Alimentación en la tercera edad

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04 Sep Alimentación en la tercera edad

La atención que se le da a la alimentación en la tercera edad suele ser escasa, pero las personas mayores, junto con los niños, mujeres embarazadas y lactantes son un grupo muy importante al que debemos ayudar a llevar una alimentación saludable y adecuada para su actividad y edad, ya que ellos por sí solos, en ocasiones y por diversos motivos, no lo consiguen.

Estos posibles déficits en la alimentación en la tercera edad, si se continúan en el tiempo, pueden llegar a favorecer que padezcan con más facilidad una enfermedad, o tener una recuperación más lenta o de peor pronóstico que una con una alimentación buena, saludable y completa.

Por eso desde Nutrición y Cocina, queremos facilitaros una serie de pautas de alimentación en la tercera edad fáciles y explicaros cómo con el paso del tiempo nuestro cuerpo sufre cambios que también afectan a la alimentación.

 

Efectos del envejecimiento que afectan a la alimentación en la tercera edad
 PESO: el peso medio de la población, aumenta hasta la 5ª década de edad y después se estabiliza o decrece poco a poco.
 TALLA: la talla media disminuye de 1 a 3 cm a partir de los 65 años más o menos. Existe variación en función de la raza y el sexo.
 GRASA: aumenta la grasa interna, que rodea a las vísceras, pero disminuye la grasa subcutánea. Esto hace que aumente el porcentaje de grasa corporal total.
 PLIEGUES: se pierde la elasticidad de la piel.
 MASA LIBRE DE GRASA: disminuye como porcentaje del peso corporal por la pérdida de masa ósea y muscular.

Estas características hay que tenerlas en cuenta a la hora de dar recomendaciones sobre la alimentación en la tercera edad.

ASESORAMIENTO NUTRICIONAL EN RESIDENCIAS

Servicio de asesoramiento nutricional en residencias de la tercera edad, para personas dependientes o centros de día, que inluye la creación y/o validación de menús, elaboración de fichas técnicas, control de calidad, formación, …

Necesidades nutricionales de la alimentación en la tercera edad

 Menor requerimiento energético: Debido a la pérdida de masa muscular, ocasionado también por el cese de actividad física.

 Mayor requerimiento proteico: Disminuye su síntesis de proteínas.

 Mayor necesidad de fibra: Debido a la pérdida de movilidad del tubo digestivo.

 Mayor necesidad de micronutrientes: Tienen mayor dificultad para la absorción de vitaminas y minerales. La pérdida de estrógenos a raíz de la menopausia provoca una mayor necesidad de calcio y vitamina D. Además, puede ser habitual entre las personas mayores salir poco de casa, por lo que la formación de vitamina D por acción de la radiación solar disminuye considerablemente.

 Mayor necesidad de agua: Pierden progresivamente la sensación de sed, por lo que hay que estar pendientes de que se hidraten correctamente.

 Menor ingesta de alimentos: Esto es provocado porque sus sentidos van disminuyendo la sensibilidad, por lo que no captan los olores y sabores correctamente. Esto causa la inapetencia por la comida. Otra causa importante son los problemas de dentición (dentadura), la disminución de la secreción de saliva o la dificultad para tragar determinadas texturas (disfagia) que pueden alterar la alimentación en la tercera edad.

A continuación, os facilitamos una serie de recomendaciones con los que podréis controlar de manera fácil la alimentación en la tercera edad:
RECOMENDACIONES
NUTRICIONALES DIARIAS
ALIMENTOS
QUE LAS CUBREN
Energía: *Menos de 1600 Kcal/día podría producir carencias importantes.
Edad
Hombre
Mujer
60 – 65 años
2400 Kcal/día
1800 Kcal/día
65 – 70 años
2200 Kcal/día
1700 Kcal/día
70 – 75 años
2100 Kcal/día
1650 Kcal/día
75 en adelante
1900 Kcal/día
1600 Kcal/día *
Agua
2 – 2´5 litros/día
Agua y bebidas naturales
Evitar bebidas estimulantes y alcohólicas
Fruta y verdura fresca
Proteínas
12 – 15 % de la energía total diaria
Aconsejable de alto valor biológico
Lácteos: leche, quesos y yogur
Carne de ternera o de aves
Pescados
Huevos
Legumbre (aconsejable en puré o mezclada con cereales)
Lípidos
25 – 30 % de la energía total diaria
Evitar el abuso de grasas de origen animal
Aceite de oliva y semillas
Margarinas vegetales
Tener en cuenta la grasa que también aportan el resto de alimentos como: leche, carnes, huevo…
Puede ser aconsejable leche semidesnatada o
desnatada
Hidratos de carbono
55 – 60 % de la energía total diaria
Evitar exceso de azucares y elegir preferiblemente féculas y almidones
Cereales y pan
Legumbres
Fruta y verdura
Azúcar, miel y mermeladas en pequeñas proporciones.
Sales minerales              
Especial atención: Calcio, Magnesio,
Hierro y Yodo.
Lácteos
Carnes rojas y vísceras
Pescados
Frutas y verduras frescas
*Consejo: utilizar sal yodada para cocinar.
Vitaminas
Especial atención a todas, aunque hay que destacar la vitamina C y las liposolubles (A, D y E).
 
Elegir gran variedad de alimentos en la dieta
diaria facilita un correcto aporte de vitaminas.
Cítricos son importantes (cuidado con el pomelo que puede interaccionar con algún medicamento)

Con estas recomendaciones conseguiremos que la alimentación en la tercera edad sea completa y cubra todos los requerimientos nutricionales específicos en esta etapa de la vida.

¿CÓMO DEBE SER LA ALIMENTACIÓN EN LAS RESIDENCIAS DE ANCIANOS?

Nutrición en las residencias, legislación vigente y carencias detectadas en este tipo de centros.

                                                                                                                     Adrián López López
2 Comments
  • Josep de Martí
    Posted at 08:46h, 28 Febrero Responder

    Me ha gustado mucho leer un post bien escrito sobre alimentación y personas mayores. Me permito añadir que resulta positivo detectar cuando la persona mayor empieza a sufrir dependencia. A veces, la demencia, causa de dependencia, hace que la persona no “sienta” la sed que su cuerpo sí tiene o no quiera comer nada que de verdad le resultaría saludable.. Detectar la dependencia a tiempo puede ayudar mucho y puede hacer que se reciba ayuda (aayuda a domiclio, teleasistencia, centro de día o, al final, residencia), cuando se precise. Felicidades por el post. Josep de Martí, director de Inforesidencias

    • Nutricion y Cocina
      Posted at 10:54h, 28 Febrero Responder

      Muchas gracias por leernos Josep, y por el concepto que ha aportado al artículo.
      En efecto, estamos totalmente de acuerdo con su visión. Detectar de forma precoz la dependencia puede permitir evitar situaciones de desnutrición de los mayores, deshidrataciones, etc.Para ello, existen multitud de herramientas que permiten su identificación temprana y que buscan, al fin y al cabo, lograr una mejora en la calidad de vida de los mayores.
      Felicidades a usted por su página web, una referencia dentro del sector de las residencias geriátricas.

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