Arroz Caldoso con Chipirones y gambas

Arroz caldoso con chipirones y gambas, arroz meloso con marisco

27 Oct Arroz Caldoso con Chipirones y gambas

El arroz caldoso con chipirones y gambas es otra de las maravillosas maneras que tenemos los españoles de incluir el arroz en nuestra dieta mediterránea. Los orígenes de este plato apuntan a las cercanías de la Albufera en Valencia, pero no están muy seguros de su procedencia original. Uno de los más famosos es el arroz caldoso con bogavante, pero os proponemos una opción más económica para el bolsillo, el arroz caldoso con chipirones y gambas.

El arroz se trata de el grano que más se consume en el planeta, y encontramos multitud de variedades, que se clasifican según el proceso al que se ven sometidos después de su recolección, o según el origen geográfico del que proceden. Para la elaboración del arroz caldoso hemos utilizado el arroz bomba, que es la variedad mas consumida en nuestro país, se trata de un grano blanco de tamaño semilargo con una textura suave al cocerse. El arroz caldoso se diferencia del arroz meloso en el tipo de arroz que se utiliza para su elaboración y la textura untuosa de éste ultimo.

El arroz aporta principalmente hidratos de carbono. Si el arroz que utilizamos es integral nos aportará además fibra, debido a que conserva sus cubiertas externas, el pico de glucosa será más sostenido en el tiempo y nos ayudara a tener mayor saciedad, y además nos aporta mayor cantidad de vitaminas y minerales, por lo que la ingesta de este arroz es más recomendable.

Es arroz caldoso es un excelente plato principal que podemos acompañar de una ensalada, o unas verduras a la plancha o unos tomates con mozzarella y albahaca….

Por último mandar un saludo a nuestra compañera del blog “Gastroadikta“, ya que elegimos esta receta suya para “El Asaltablogs” del mes de noviembre.

 

Ingredientes para 6 personas
  • Arroz bomba (400g)
  • Chipirones (500g)
  • Gambas peladas (300g)
  • Pimiento verde (2 unidades)
  • Pimiento rojo (1 unidad)
  • Tomate triturado (250g)
  • Dientes de ajo (3 unidades)
  • Aceite de oliva (4 cucharadas)
  • Caldo de pescado (2,5 litros)
  • Sal al gusto

 

Elaboración arroz caldoso

 Cortar los pimientos en cuadrados pequeños, limpiar los chipirones y las gambas.

 Se sofríe los ajos con el aceite hasta que tengan un color dorado y retirarlos.

 Dorar los chipirones y retirarlos para utilizarlos después.

 Pochar el pimiento en la olla, cuando este pochado añadir el tomate para sofreír unos 10 minutos.

 Añadir el arroz, los chipirones, las gambas y mechar todo. Poco tiempo después, añadir el caldo de pescado. Dejar cocer unos 15min y reposar 5min. Tendréis que estar atentos que no se os pegue en el fondo de la olla.

 Truco: “por cada taza de arroz utilizar 3 tazas de caldo”.

Valoración calórica por ración de arroz caldoso con chipirones
385

Energía (Kcal)

11,5

Proteína (g)

62,9

Hidratos de C (g)

4,5

Fibra (g)

8,7

Grasa total (g)

1,5

G.Saturada (g)

31 Comments
  • Laura Selene
    Posted at 09:50h, 27 octubre Responder

    Uff, con lo que me gusta el arroz caldoso paso de la ensalada y repito dos veces, jajjaja. Un asalto genial con 5 puntos merecidos. Besos.

  • Apfelstrudel Kuchen
    Posted at 09:56h, 27 octubre Responder

    Arroz con chipirones!!! Esto es una delicia!!!! Me encanta la receta!!!

    Un besito y feliz domingo,
    Sandra von Cake

  • Olor Andaluz
    Posted at 10:24h, 27 octubre Responder

    Que plato mas rico! Para el invierno un imprescindible!

  • Mara. Más dulce que salado.
    Posted at 11:29h, 27 octubre Responder

    Que rico, tiene una pinta deliciosa. Me quedo por aqui!

  • Anna Barri Gastroadikta
    Posted at 11:43h, 27 octubre Responder

    Muy buena receta!! Ha quedado fantástico!
    Besos y muchas gracias por tu asalto!! 🙂

  • losdeseosdelpaladar
    Posted at 11:45h, 27 octubre Responder

    Ummmm, mi madre siempre hace el arroz caldoso, qué bueno está…una gozada. Besooos

  • Sr Lobo
    Posted at 11:50h, 27 octubre Responder

    Deliciosa receta, yo suelo hacerlo con la tinta, bien negrito 😉
    Además genial que des la información nutricional.

  • Sacri
    Posted at 12:20h, 27 octubre Responder

    Me encanta el arroz en cualquier versión,y esta tiene pinta de estar buenísima, has hecho una buena elección.Besos

  • Marta Pérez Taboada
    Posted at 14:35h, 27 octubre Responder

    Que delicia.
    dan ganas de robarlo jajaja
    Besitos 🙂

  • Tere Marinval
    Posted at 14:58h, 27 octubre Responder

    Que gran asalto!
    me encantan los arroces caldosos, quedan tan melositos ya eptecibles, con los calamares quedan estupendos.
    un besote

  • M JOSE VERGARA
    Posted at 16:17h, 27 octubre Responder

    Pintaca, pintaca, pintaca!! Pásame un platito por email que me lo coma en el almuerzo de mañana!! Besitines!!
    Mjsweettooth

  • Toñi
    Posted at 17:12h, 27 octubre Responder

    me encanta el plato que has escogido para este robo, tiene que estar buenisimo. en casa el arroz no puede faltar a si que me quedo con la receta
    besoss

  • La Dolce Gula
    Posted at 18:45h, 27 octubre Responder

    No hay arroz malo. Seco,caldoso… es maravilloso y este luce espectacular!
    Mua!

  • Aisha
    Posted at 19:37h, 27 octubre Responder

    Ese arrocito se ve de puro lujo. Y yo comiéndome una triste mazorca de maíz 🙂
    besos

  • El Mito del Sofrito
    Posted at 20:52h, 27 octubre Responder

    El arroz siempre triunfa ,éste tuyo os habrá sabido a poco ..no?
    Buena elección
    Bss

  • Rebeca de Torres Ferrero
    Posted at 22:14h, 27 octubre Responder

    Qué rico!! Gran asalto ;P
    Rebeca 'Marnie' (lacocinaderebeca.blogspot.com)

  • Rosalía de la Rosa
    Posted at 05:33h, 28 octubre Responder

    Si mi hija ve este plato, se muere de la envidia. En casa nos encanta el arroz caldoso y con chipirones….. uf que rico por Dios…………….. ya te tocará ser robada.
    Bss.

  • Ana
    Posted at 07:18h, 28 octubre Responder

    Esto tengo que prepararlo en casa. Arroz y chipirones… seguro que a los míos les encanta.

  • Ra
    Posted at 08:07h, 28 octubre Responder

    Delicioso tu arroz, sé que no son horas pero me comería ahora un platito.
    Besos.

  • Anni
    Posted at 09:37h, 28 octubre Responder

    Hummm,debe estar riquisimo este arroz caldoso..Muy buen asalto!!Bs

  • el puchero de la bruja
    Posted at 10:47h, 28 octubre Responder

    Que rico tiene que estar, un asalto perdecto

  • Alberto Iosune
    Posted at 15:24h, 28 octubre Responder

    Soy muy arrocera, me encanta! Ha quedado fabuloso! Besos 😉

  • Marga de Azafranes y Canelas
    Posted at 14:43h, 29 octubre Responder

    estupendo asalto! me encanta el arroz! Bss

  • Libia Ontiveros Ontiveros
    Posted at 15:33h, 29 octubre Responder

    Que bueno, esta es la especialidad de mi padre, la verdad que a mí el arroz no me sale muy bien :(. Pero este asalto tuyo es perfecto!!!

  • Bego de Al Calor del Horno
    Posted at 21:52h, 29 octubre Responder

    Exquisito.
    Besos.

  • Ana Belen Fábrica de Antojos
    Posted at 20:54h, 31 octubre Responder

    Uno para comer mañana! Que buena pinta x dios.
    Besos de ladrona a ladron@
    http://www.fabricadeantojos.com

  • raksha
    Posted at 19:01h, 03 noviembre Responder

    Ahora que ya se va el buen tiempo es uno de esos arroces que apetecen. Muy buena elección. Besos

  • María Belén Delgado Pulgar
    Posted at 14:33h, 05 noviembre Responder

    Que bueno por dios !! UN GRAN ASALTO !!! te ha quedado uhmmmm delicioso
    !!!! un besin !!!!
    El toque de Belen

  • Carol
    Posted at 20:45h, 10 noviembre Responder

    Me encanta el arroz caldoso, sea con lo que sea, y con estos chipirones tiene que estar de lujo. Besos. La ladrona de guante violeta. Por cierto, estoy de sorteo en mi blog, te dejo el enlace por si quieres apuntarte. http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/10/sorteo-6-meses-de-la-cocina-violeta-de.html

  • Carolina- Bocadillo Suculento.
    Posted at 16:15h, 11 noviembre Responder

    Me chifla el arroz caldoso y con chipirones mucho mejor.
    Apetitoso asalto.
    Un beso.

  • Lourdes Martin
    Posted at 11:35h, 13 noviembre Responder

    Si hay algo que le de un sabor delicioso al arroz son los calamares o chipirones en este caso. Buena elección . Felicidades por tu robo. Un beso.

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