La receta de canelones de carne es una elaboración muy usada ya en nuestra cocina, pero los canelones son una receta originaria de la Italia del siglo XVI, la cual se fue perfeccionando a lo largo de la historia por distintas culturas gastronómicas. Canelones deriva de la palabra italiana Cannelloni, diminutivo de caña. La segunda evolución de este jugoso plato fue alrededor del siglo XVIII cuando, la cocina francesa, suiza y belga incluyeron la bechamel a la receta enriqueciéndola tanto nutritiva como organolépticamente.
Una de las razones por la que este plato goza de tal popularidad, es por la amplia variedad de sus rellenos y las enormes posibilidades que nos ofrece. Se pueden rellenar los canelones de carne (ternera, pollo, conejo, pato, foie), verduras (salteado de calabacín con piñones, pisto),…
Pero hoy, vamos a proponeros una opción muy clásica y sencilla de realizar unos canelones de carne, rellenos de salsa boloñesa y gratinados con bechamel y queso. Podeis acompañarlos de una ensalada y una pieza de fruta de postre.
Ingredientes receta canelones carne (6 raciones)
Relleno de canelones de carne
- 20ud de placas para canelones
- 400gr de tomate triturado
- 2 dientes de ajo y 1 cebolla
- 500gr de carne magra y picada, de cerdo o mixta con ternera
- 1/2 cda de harina
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel, sal, pimienta y orégano
Bechamel
- 1 litro de leche
- 3 cdas de harina
- 2 cdas de aceite de oliva
- 200gr de queso emmental o mozzarella
- Sal, pimienta negra y nuez moscada
Elaboración
Hay multitud de pasta para canelones en el mercado. En cualquier caso, se deben seguir las instrucciones del reverso del paquete dadas por el fabricante para su cocción.
Relleno
- Picar el ajo y la cebolla. Dorar los dos ingredientes con el aceite de oliva.
- A continuación agregar la harina y rehogar unos 3 – 4 min. Después de este tiempo añadir el tomate triturado poco a poco, para evitar que se creen grumos. A fuego lento unos 15min. aproximadamente.
- Después de tener la salsa de tomate, añadir la carne picada y dejar cocer todo junto alrededor de 10min.
- Dejar enfriar un poco para que sean más fáciles de enrollar los canelones.
- Montar los canelones de carne y reservarlos en una bandeja que utilizaras de recipiente.
Bechamel
- Calentar el aceite y añadir la harina. Se rehoga unos minutos (no tiene que coger un color muy tostado).
- Ir agregando la leche a la mezcla anterior. Hay que añadir la leche poco a poco para que se vaya formando una mezcla homogénea y no se formen grumos. Si veis grumos en la mezcla podéis utilizar una batidora.
*El uso de la salsa bechamel en los preparados de pasta como lasaña, o canelones es algo prácticamente imprescindible. Las personas veganas pueden añadir esta salsa a sus recetas de lasaña vegetal o canelones de verduras, con esta opción de bechamel vegana
Montaje de la bandeja para el horneado
- Utilizar un recipiente adecuado de horno.
- Colocar una fina capa de bechamel en el fondo del recipiente. Esto os ayudará a que no se pegue ni se reseque la pasta, y luego sea más fácil de limpiar.
- Colocar los canelones de carne sobre la fina capa de bechamel y cubrir por encima con otra capa.
- Añadir el queso por encima y hornear 180 -200ºC durante 15 minutos aproximadamente.
Andrea Craus Miguel dice
Mi próxima receta!! tienen muy buena pinta