Canelones de carne con bechamel

Canelones de carne

03 Abr Canelones de carne con bechamel

La receta de canelones de carne es una elaboración muy usada ya en nuestra cocina, pero los canelones  son una receta originaria de la Italia del siglo XVI, la cual se fue perfeccionando a lo largo de la historia por distintas culturas gastronómicas. Canelones deriva de la palabra italiana Cannelloni, diminutivo de caña. La segunda evolución de este jugoso plato fue alrededor del siglo XVIII cuando,  la cocina francesa, suiza y belga incluyeron la bechamel a la receta enriqueciéndola tanto nutritiva como organolépticamente.

Una de las razones por la que este plato goza de tal popularidad, es por la amplia variedad de sus rellenos y las enormes posibilidades que nos ofrece. Se pueden rellenar los canelones de carne (ternera, pollo, conejo, pato, foie), verduras (salteado de calabacín con piñones, pisto),…
Pero hoy, vamos a proponeros una opción muy clásica y sencilla de realizar unos canelones de carne, rellenos de salsa boloñesa y gratinados con bechamel y queso. Podeis acompañarlos de una ensalada y una pieza de fruta de postre.

 

Ingredientes receta canelones carne (6 raciones)
Relleno de canelones de carne

Canelones de carne

Ingrediente Cantidad
Placas de canelones 20 unidades
Tomate triturado 400g
Carne magra y picada (cerdo o mixta) 500g
Cebolla 1 unidad
Dientes de ajo 2 unidades
Aceite de oliva 2 cucharadas
Harina 1/2 cucharada
Laurel 1 hoja
Sal, pimienta, orégano

 

Bechamel
receta Canelones de carne
Ingrediente Cantidad
Leche 1 litro
Harina 3 cucharadas
Aceite de oliva 2 cucharadas
Queso emmental o mozzarella 200g
Sal, pimienta y nuez moscada 2 unidades

 

Elaboración

 Hay multitud de pasta para canelones en el mercado. En cualquier caso, se deben seguir las instrucciones del reverso del paquete dadas por el fabricante para su cocción.

Relleno

 Picar el ajo y la cebolla. Dorar los dos ingredientes con el aceite de oliva.

 A continuación agregar la harina y rehogar unos 3 – 4 min. Después de este tiempo añadir el tomate triturado poco a poco, para evitar que se creen grumos. A fuego lento unos 15min. aproximadamente.

 Después de tener la salsa de tomate, añadir la carne picada y dejar cocer todo junto alrededor de 10min.

 Dejar enfriar un poco para que sean más fáciles de enrollar los canelones.

 Montar los canelones de carne y reservarlos en una bandeja que utilizaras de recipiente.

Bechamel

 Calentar el aceite y añadir la harina. Se rehoga unos minutos (no tiene que coger un color muy tostado).

 Ir agregando la leche a la mezcla anterior. Hay que añadir la leche poco a poco para que se vaya formando una mezcla homogénea y no se formen grumos. Si veis grumos en la mezcla podéis utilizar una batidora.

*El uso de la salsa bechamel en los preparados de pasta como lasaña, o canelones es algo prácticamente imprescindible. Las personas veganas pueden añadir esta salsa a sus recetas de lasaña vegetal o canelones de verduras, con esta opción de bechamel vegana

Montaje de la bandeja para el horneado

 Utilizar un recipiente adecuado de horno.

 Colocar una fina capa de bechamel en el fondo del recipiente. Esto os ayudará a que no se pegue ni se reseque la pasta, y luego sea más fácil de limpiar.

 Colocar los canelones de carne sobre la fina capa de bechamel y cubrir por encima con otra capa.

 Añadir el queso por encima y hornear 180 -200ºC durante 15 minutos aproximadamente.

Valoración calórica por ración
635

Energía (Kcal)

37,1

Proteína (g)

45,7

Hidratos de C (g)

3,5

Fibra (g)

32,9

Grasa total (g)

14

G.Saturada (g)

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