Cocinar quinoa con soja texturizada

cocinar quinoa con soja texturizada

14 Mar Cocinar quinoa con soja texturizada

Hoy os traemos una receta para que aprendáis a cocinar quinoa, y que es apta para todas las personas y pensada en especial para aquellas personas que siguen una alimentación vegana. En este caso, hemos decidido cocinar quinoa con otro alimento que nos aporta una importante cantidad de proteínas de alto valor biológico como es la soja texturizada, y todo esto acompañado con un alioli vegano.

Bien si eres una persona que sigue una dieta vegana, o bien si quieres consumir proteínas de alta calidad y de origen vegetal (la proteína animal, de gran valor biológico, suele ir acompañada de grasas saturadas), aprender a cocinar quinoa es una de las mejores alternativas. De esta manera, se consigue una proteína de alto valor biológico que aporta todos los aminoácidos esenciales y no esenciales, además de otras muchísimas propiedades nutricionales que puedes observar en nuestro artículo sobre este alimento. Al cocinar quinoa junto con soja texturizada se ve aumentado el aporte de proteína vegetal, puesto que ésta es una fuente importante de ella. La soja texturizada una vez hidratada tiene un aspecto similar al de la carne picada. Además se puede usar una salsa completamente vegetal para darle un sabor especial a la receta, como es el alioli vegano que os mostramos en esta receta.

Según la herramienta proveniente de los Estados Unidos, Mi plato saludable” o “My Plate con esta forma de cocinar quinoa obtendríamos un plato completo, ya que en ella se encuentra una fuente de proteínas vegetales e hidratos de carbono complejos. Por ello, este plato junto con un postre de fruta formaría un menú completo óptimo para veganos, deportistas, celiacos e intolerantes a la lactosa.

 

Ingredientes (4 personas)
cocinar quinoa con soja texturizada receta
Ingrediente Cantidad
Quinoa 350g
Texturizado de soja 150g
Caldo de verduras 700ml
Pimiento rojo 1/2 unidad
Pimiento amarillo 1/2 unidad
Zanahoria 1 unidad
Puerro 1 unidad
Hongo negro (black fungus) o shiitake 50g
Tirabeques 50g
Habas 100g
Aceite de oliva 2 cucharadas

 

Ingredientes Veganesa Cantidad
Bebida de soja 50ml
Ajo 1 diente
Zumo de limón 1/2 limón
Aceite de oliva 125ml

 

Elaboración

 Una hora antes de empezar a preparar la receta, hidratar el texturizado de soja.

 Limpiar y cortar las verduras en juliana fina.

 Poner a calentar el caldo de verduras.

 Calentar un cazo con agua y un poco de sal. Sumergir las habas 5 minutos y enfriarlas en un baño con hielo para facilitar el pelado. Realizamos la misma operación de blanqueado con los tirabeques.

 Saltear las verduras con el texturizado de soja en aceite de oliva. Añadir la quinoa y mojar con el caldo de verduras (1 taza de quínoa por 2 de caldo de verduras)

 A continuación, añadir los tirabeques y las habas limpias para que cueza durante 15 minutos a fuego medio.

Veganesa

 Triturar en la batidora el ajo con la bebida de soja, el zumo de medio limón y una pizca de sal. Añadir poco a poco el aceite de oliva hasta que coja una textura similar a la mayonesa.

 Al emplatar, acompañar con una cucharada de veganesa.

 

Recomendación dietética

 Receta apta para vegetarianos y veganos, al no contener ningún ingrediente de origen animal.
 Receta apta para alérgicos al gluten, al haber sustituido un cereal con gluten por quinoa.
 Receta apta para intolerantes a la lactosa, al preparar el ali oli con leche de soja y no de vaca.

 

Energía y nutrientes por ración

La valoración de la ración se ha calculado sin tener en cuenta el ali oli vegano en la composición.

488

Energía (Kcal)

34,3

Proteína (g)

61,4

Hidratos de C (g)

10,6

Fibra (g)

11,1

Grasa total (g)

0

Colesterol (mg)

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