Colesterol

30 Jul Colesterol

Nutrición y Cocina trataremos el tema del Colesterol, componente lipídico importante en el organismo, que se puede encontrar en los tejidos corporales (hígado, médula espinal, páncreas y cerebro) y en el plasma sanguíneo. A partir del colesterol, el organismo obtiene diversas sustancias:
Ácidos Biliares: utilizados en la absorción de lípidos (grasas) durante la digestión.
Vitamina D (ayudado por la luz solar captada por la piel).
Hormonas Esteroideas, destacando testosterona, estrógenos, aldosterona y cortisol.
                El
organismo, para movilizar los lípidos digeridos, combina éstos con distintas
proteínas específicas dependiendo de cuál sea su destino. Estas uniones forman
determinados complejos, destacando como los mas conocidos los HDL y los LDL.
Tipo
LDL
HDL
Apodo
“Colesterol malo”
“Colesterol bueno”
Contiene
Elevada
concentración de colesterol
Baja concentración de colesterol
Sintetizado
Hígado
Hígado
Se dirigen
Tejidos periféricos
del organismo
Retorna al hígado tras captar lípidos
de los tejidos periféricos
* El HDL se encarga de llevar el colesterol de los tejidos periféricos,
como el tejido adiposo, al hígado para su excreción por la bilis intestinal. De
esta manera, tener niveles sanguíneos elevados se asocia a una protección del
sistema cardiovascular.
* El LDL se encarga de llevar colesterol y otros lípidos, a través de la
sangre, desde el hígado a los tejidos periféricos para su posterior
almacenamiento. Actualmente se reconoce la influencia que tiene el colesterol
de las LDL en el desarrollo de arteriosclerosis;
además, niveles elevados continuados de LDL incrementa el riesgo de sufrir
patologías cardiovasculares (principalmente infarto
de miocardio
).
Nuestro cuerpo
puede obtener el colesterol de dos
formas diferentes, de manera endógena
(se crea a partir de otros ácidos grasos de nuestro propio organismo) o de
manera exógena, es decir, mediante
los alimentos que ingerimos. Los únicos alimentos
que contienen colesterol son los de origen
animal
.
Tener unos
niveles elevados de colesterol, puede aumentar la incidencia de las patologías
a nivel coronario o cardiovascular. La hipercolesterolemia
(elevados niveles de colesterol y triglicéridos en sangre) puede ser
secundaria, provocada por otras enfermedades como la diabetes o la
insuficiencia renal, o porque los niveles de colesterol son elevados de por sí,
ya sean endógenos o exógenos. Cuando ocurre esto último es necesario realizarse
un análisis de sangre que incluya: colesterol total, LDL, HDL, triglicéridos.
RECOMENDACIONES
Dieta
< 300 mg/día o < 1000 mg/1000
Kcal
Nivel en sangre
Persona sana
Colesterol total <  200 mg/dl
Hipercolesterolemia con > 250 mg/dl
Persona con
enfermedad cardiovascular
Colesterol total <  175 mg/dl
LDL < 100 mg/dl
           Los niveles elevados de
colesterol pueden provocar enfermedades cardiovasculares, por lo que hay que
controlar sus niveles endógenos y exógenos mediante una dieta adecuada. Aunque
la ingesta de colesterol tiene cierta influencia en los niveles sanguíneos, la
grasa saturada tiene un efecto mucho mayor y más decisivo a la hora de
presentar hipercolesterolemia. Es por esto, que la “mala prensa” que sufre el
huevo en este aspecto es infundada, ya que su contenido en colesterol es
bastante elevado pero, como se puede observar en la siguiente tabla, su
contenido en grasa saturada es muy inferior a alimentos que no sufren esta
“persecución publicitaria” como la carne roja, los quesos curados, etc.  Por tanto, el huevo nunca debería
suprimirse de una dieta equilibrada, y sí centrarse en reducir el consumo de
otros alimentos
que son potencialmente más perjudiciales.
 CONTENIDO ALIMENTOS AGS/COLESTEROL
ALIMENTOS (100 g)
AGS (g)
Colesterol (mg)
Huevo
3´3
410
Filete de ternera
2´6
73
Chuleta de cerdo
10´9
72
Chocolate
19
28
Mantequilla
62´7
286
Leche entera
2´3
14
Sobaos
7´6
225
Bacon
28´2
100
Queso Curado
24´5
90
Langostinos
0´2
185
En caso de tener un exceso de
colesterol:
Alimentos que DEBE EVITAR
Alimentos RECOMENDADOS
Carnes grasas (cochinillo, buey…) y casquería
Frutas y zumos naturales
Embutidos y morcilla
Verduras (lechuga, acelgas, guisantes…)
Lácteos enteros, nata y quesos grasos
Pan, pasta y cereales (arroz, avena, trigo…)
Fritos
PREFRERIBLEMENTE PRODUCTOS INTEGRALES
Mantequilla, margarina, bacon y tocino
Legumbres cocinadas sin grasas (no chorizo)
Grasas vegetales saturadas como los de palma y
coco
Aceite de oliva, girasol o maíz
Aperitivos salados
Lácteos desnatados
Patatas fritas CHIPS
Fiambres cocidos o jamón magro
Pastelillos y bollería industrial
Patatas cocidas o al vapor
Caviar, anguilas y anchoas
Nueces
Yema de huevo
Pescados
Helados y postres industriales
Aves sin piel
Mariscos, ostras y almejas
Quesos frescos
*NOTA: Alimentos ricos en
fibra
ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL y de Triglicéridos
debido a la capacidad de la fibra para absorber sales biliares.
 
Control del colesterol:
  • El
    colesterol dietético no es uno de los factores principales que hace que aumente
    el colesterol plasmático.
  • El
    hígado, reduce la síntesis endógena de colesterol cuando la ingesta es elevada,
    y viceversa.
  • El
    exceso energético y la grasa saturada aumentan
    considerablemente los niveles de colesterol.
  • Es
    importante realizar ejercicio físico,
    ya que contribuye a disminuir los niveles de LDL y aumentar los de HDL,
    mejorando nuestro estado cardiovascular.
  • La
    grasa insaturada (aceite de oliva,
    frutos secos, pescado azul) contribuye en la disminución de los niveles de LDL,
    ejerciendo un papel protector.
 Adrián López López 30/07/2012
No Comments

Post A Comment

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies