Ensalada de tempura

receta de ensalada de tempura

28 Feb Ensalada de tempura

La tempura es un enharinado especial procedente de Japón e introducido en Europa gracias a los misioneros portugueses del siglo XVI. Principalmente, esta técnica se utiliza para distintas verduras como el pimiento, la cebolla o el calabacín, aunque los resultados con pescados y mariscos son igual de espectaculares.

Empleando otras técnicas de cocinado como la fritura, el confitado o el rebozado, el plato resultante es más calórico debido a la harina y al aceite que se absorbe durante el proceso. Es por eso que se debe tratar de consumir de forma esporádica y moderada alimentos elaborados empleando la fritura, el confitado o el rebozado, y siempre utilizar papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
Lo importante es disfrutar de la comida, emplear nuevas técnicas culinarias y experimentar con los alimentos y los sabores, todo ello siendo consciente de qué, cómo, cuánto y con qué frecuencia debe consumirse.

 

Ingredientes (6 personas)ensalada-de-tempura-1
Ingrediente Cantidad
Calabacín 1 unidad
Zanahoria 1 unidad
Pimiento verde 1 pequeño
Pimiento rojo 1 pequeño
Cebolla 1 pequeña
Berenjena 1 pequeña
Harina de arroz 250g
Aceite de oliva para fritura
Agua y hielos
Sal y pimienta

 

Elaboración

 Cortar las verduras en juliana.

 Para la elaboración de la tempura:

 Mezclar el agua con el hielo y reservar en un vaso.

 Añadir la harina a un bol.

 Agregar el agua poco a poco al bol y remover constantemente la mezcla de harina y agua, hasta que alcance el punto idóneo:

 El punto de la masa se alcanza cuando, al introducir un dedo, deja una película blanquecina en él.
Punto de la tempura
Punto óptimo de la tempura

 Bañar las verduras en la mezcla y freír a unos 150ºC hasta que las piezas asciendan a la superficie y adquieran color dorado. Retirar de la sartén y secar con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.

Valoración calórico por ración de ensalada de tempura
267

Energía (Kcal)

4,8

Proteína (g)

40,2

Hidratos de C (g)

4

Fibra (g)

8,7

Grasa total (g)

1,4

G.Saturada (g)

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