Falsos Mitos de la nutrición II

falsos mitos de la nutricion

05 Nov Falsos Mitos de la nutrición II

Como continuación del primer artículo sobre falsos mitos en la nutrición, hoy os desarrollamos dos o tres “ideas” que circulan por la calle y que pueden llegar a confundiros:

Tres falsos mitos que debemos conocer sobre los alimentos

 

¿Que tiene mas calorías la miga o la corteza del pan?

“No comas la miga que engorda”. Este es uno de los falsos mitos que más extendidos están en la actualidad  y seguramente habrás escuchado en alguna ocasión. Un pan básico está compuesto por harina, agua, sal y levadura. Esta última se encarga de formar los agujeros en el interior del pan y de que aumente el volumen de la masa, haciendo que el pan adquiera un carácter esponjoso. Este es un proceso conocido como fermentación.

Al cocer el pan en el horno, se produce una evaporación del contenido de agua de la superficie, aumentando la concentración de hidratos de carbono y proteínas en la superficie. Al mismo tiempo se produce lo que se conoce como “pardeamiento no enzimático” o “reacción de Maillard”, que le confiere ese color dorado a la corteza.

Al tener un mayor contenido en agua, la miga presenta una concentración de nutrientes menor. Por este motivo, tomando dos porciones de igual peso (no tamaño) de corteza y miga, se puede observar que la corteza tiene un mayor contenido en nutrientes y energía, proporcionalmente.

De esta forma, este falso mito queda totalmente desmentido. Además, nos gustaría promocionar el consumo de pan de forma diaria, ya que nos aporta una buena cantidad de hidratos de carbono complejos, así como de fibra, vitaminas y minerales.

 

¿Los alimentos Light adelgazan?

En la legislación se especifica que para que un alimento sea considerado como  “Light”debe aportar un 30% menos de calorías que el alimento original. Por ello, hay que vigilar bien el etiquetado para así saber realmente qué productos estamos comprando. No por tener la palabra Light podemos comer libremente estos productos.

Un producto de bollería “light” tendrá, aun así, un elevado contenido en energía y grasa saturada, por lo que una pieza de fruta, un yogur o un simple bocadillo será siempre una opción más nutritiva y saludable.

En el “blog de carritus” nos habla mas sobre las características que tenemos que conocer sobre los productos light para no caer en falsos mitos sobre estos productos.

 

¡Mezclar Hidratos de carbono y proteínas engorda!

Esta afirmación procede de algunas de las dietas milagro, más específicamente de las dietas disociadas que, por desgracia, tan populares se han vuelto en los últimos años.

Esta aseveración sobre no mezclar distintos tipos de nutrientes es un tipo de falsos mitos que carece de base científica, ya que la mayoría de los alimentos que consumimos tiene ya de por sí la mezcla de estos dos nutrientes, en mayor o menor medida. Por ejemplo, la patata y la pasta tienen en su mayoría hidratos de carbono pero, además, una cantidad de proteínas nada despreciable. Las legumbres, por otra parte, aportan una buena cantidad tanto de hidratos de carbono como de proteínas.

 

“Ningún alimento es bueno o malo, lo que hay que valorar es el conjunto de la dieta”

Desde Nutrición y Cocina, aconsejamos a todo aquel que quiera disminuir su peso que, antes de dejarse llevar por las rápidas soluciones que ofrecen estas dietas, consulte con un nutricionista, que nos ofrecerá información para no caer en estos y otros falsos mitos y para poder reducir el exceso de peso de una forma saludable y evitando el efecto rebote posterior, tan habitual en las dietas milagro.

 

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