Frutas y verduras de temporada: Otoño-Invierno

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24 Oct Frutas y verduras de temporada: Otoño-Invierno

A lo largo del año, podemos observar cómo la sección de frutas y verduras de los supermercados, y otros puntos de venta, sufre cambios en cuanto a las variedades que ofrece. Es cierto que las modernas técnicas de producción y conservación y el transporte transfronterizo desde otras partes del mundo, nos permiten disponer en cualquier momento del año de una gran variedad de alimentos. Pero es muy interesante conocer los frutas y verduras de temporada ya que éstos se encuentran en su estado de maduración óptimo para ser consumidos y nos ofrecen multitud de ventajas.

 

Beneficios de comprar y consumir frutas y verduras de temporada
  • Mayor valor nutricional. Las propiedades nutricionales se conservan e incluso se aumenta el aporte de vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales.
  • Mejores propiedades organolépticas. Las cualidades de estos alimentos tales como su textura, olor, apariencia o sabor, pueden ser mucho más intensos.
  • Precio más económico. Se produce una reducción de costes en su producción y el precio final es más barato.
  • Origen natural. Son alimentos que, en su mayoría, han nacido en el suelo o en los árboles sin la necesidad de productos que favorezcan su crecimiento. De esta forma se han recolectado en su momento justo de maduración.
  • Mayor protección del medio ambiente. El impacto medio ambiental es menor ya que al ser un alimento de temporada, la naturaleza lo produce de manera espontánea. De esta forma, no es necesaria la utilización de recursos tales como aditivos, invernaderos, transporte transfronterizo o conservación en cámaras especiales.

 

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La Organización Mundial de la Salud (OMS)  recomienda tomar, al menos, 5 piezas de frutas y verduras al día, que se corresponden con 3 piezas de fruta y 2 de verdura.  La OMS también estima que, en más de la mitad de países de la Región Europea, el consumo es inferior a 400 gramos por día de fruta y verdura, lo cual no llega a las recomendaciones establecidas. Esto es un dato alarmante que debe intentar modificarse mediante la educación nutricional, entre otros campos de actuación.

 

 

 Frutas y verduras de Otoño- invierno

Las frutas y verduras son alimentos muy saludables ya que tienen un alto contenido en micronutrientes, agua y fibra y un bajo aporte energético. Además, gracias a su amplia variedad, nos permite multitud de posibilidades y adaptaciones según las preferencias de cada persona.

La naturaleza es muy sabia y nos proporciona distintas frutas en cada momento del año según los requerimientos de nuestro cuerpo. Con la llegada del mes de octubre, dejamos atrás definitivamente las frutas propias de verano, como sandía, melón, melocotones, ciruelas, etc. Éstas son muy ricas en agua con el fin de mantener el cuerpo correctamente hidratado durante esta época tan cálida. Terminado el verano y dando comienzo a las estaciones más frías de otoño e invierno, la composición de las frutas y verduras de temporada cambia.

De esta manera, el otoño y el invierno nos ofrece frutas y verduras de temporada ricas en vitamina C, la cual tiene un papel muy importante en el refuerzo del sistema inmunológico. Destacan las naranjas, pomelos, pimientos, mandarinas, coliflor o kiwis. Es interesante saber que esta vitamina se pierde en gran proporción al cocinar el alimento, con la fruta no supone un problema, pero verduras como el pimiento pueden consumirse en crudo para evitar pérdidas de vitamina C.

Además, muchas frutas y verduras de temporada en otoño-invierno tienen colores muy vivos en esta época del año, lo que significa que nos aportan pigmentos con acción antioxidante que contribuyen también al fortalecimiento del sistema inmunitario ante agresiones externas. Estos antioxidantes tienen además la capacidad de prevenir enfermedades como el cáncer.

A continuación, os mostramos las principales frutas y verduras que podréis ver en los supermercados y, si hacéis la compra a menudo, os daréis cuenta de cómo el precio de la compra se reduce sustancialmente comprando alimentos de temporada.
frutas y verduras de temporada de otoño e invierno
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Para aquellos que os interese este tema, os adjuntamos un enlace para descargar el calendario completo elaborado en colaboración por la OCU, el Ministerio de Medio Ambiente y la CCAE (Cooperativas Agroalimentarias Españolas):

 

Con la llegada de las lluvias otoñales, da comienzo una actividad muy popular dentro de la población española, que no es otra que la recogida de setas. La recolección de éstas enriquece, en gran medida, nuestra gastronomía, aportándonos sabores puramente otoñales y permitiéndonos elaborar platos exquisitos.
Pasar una mañana en el monte respirando aire puro, haciendo ejercicio, tomando un buen almuerzo y recogiendo setas supone un gran placer para muchos. Por eso, os invitamos a que os animéis y salgais con amigos, vuestra pareja e incluso vuestros niños (les va a encantar).
OJO: Recoge sólo aquellas especies que conozcas perfectamente y lleves tiempo recolectando.

 

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