Intolerancia a la lactosa

intolerancia a la lactosa

13 May Intolerancia a la lactosa

Las enzimas son proteínas que se encargan de acelerar ciertos procesos químicos que se dan dentro del organismo. En un taller, una enzima sería un robot destornillador. Sin ella, la persona encargada de desatornillar también lo haría, pero con ella el proceso se hace mucho más rápido.

intolerancia a la lactosa

Para que la reacción enzimática tenga lugar hace falta que la enzima detecte el sustrato, ya que solo reaccionará ante él. El robot desatornillador solo reacciona cuando tiene delante un tornillo de determinadas características, si no, no.
Para entender por qué se producen vamos a utilizar el ejemplo de la intolerancia a la lactosa. La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche. Hay distintos tipos de azúcar en función de su tamaño, este es un disacárido, ya que está formado por dos monosacáridos. La glucosa y la galactosa.

alergias e intolerancias alimentarias

Para digerirlo, el cuerpo necesita separar estos monosacáridos y de eso se encarga la enzima lactasa (se mataron con el nombre sí). Cuando una persona sana bebe leche, esta llega al intestino delgado, la lactosa se transforma en glucosa y galactosa y pasa al torrente sanguíneo.

 

Síntomas, diagnóstico y tratamiento de la intolerancia a la lactosa

En cambio, una persona con intolerancia a la lactosa no puede transformar este azúcar (por distintos motivos) por lo que la lactosa continúa por el intestino hasta que es fermentada por otras bacterias del intestino grueso y provoca gas y exceso de agua.
Los efectos de esta intolerancia varían entre un paciente y otro desde una simple molestia o sensación de pesadez hasta fuertes diarreas y vómitos.
Una de las pruebas diagnosticas para detectar este tipo de intolerancia consiste en detectar el hidrogeno generado por las bacterias intestinales, ya que este pasa, a través del torrente sanguíneo hasta los pulmones.
El único tratamiento para la intolerancia a la lactosa es eliminar esta sustancia de la dieta, lo cual muchas veces presenta grandes dificultades porque la leche está en muchas preparaciones.

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