Judías Pintas con Arroz

receta de judías pintas con arroz

08 Ene Judías Pintas con Arroz

Esta receta de judías pintas con arroz que nos parece tan nuestra y tan sencilla no se conocería hoy en día si no fuera por el intercambio cultural y de productos alimentarios que se produjo tras el descubrimiento de América. Junto a las judías, hubo otros muchos productos que entraron a Europa a través de España y que enriquecieron nuestra gastronomía como el maíz, las patatas, el tomate, las fresas, los cacahuetes y un sinfín de productos más (pimiento, calabaza, piña, aguacate, chirimoya, cacao).

Con la llegada del frío y el invierno, también empieza la época de los platos de cuchara: consistentes, nutritivos y calientes. De esta manera, las legumbres se convierten en una de las protagonistas del invierno y, ¿qué mejor manera que con estas judías pintas con arroz?.
Las recomendaciones de dieta Mediterránea nos sugieren que debe consumirse a la semana al menos dos veces legumbres, y las judías pintas con arroz son un plato idóneo para ello, ya que además de aportarnos una buena cantidad de energía, fibra, vitaminas y minerales, lo hemos elaborado añadiendo arroz a la receta. Como ya vimos en el tema de la complementación de proteínas, al consumir en el mismo plato legumbres y cereales, obtenemos una proteína de mayor calidad y alto valor biológico. Esta receta puede consumirse perfectamente como plato único, o siendo precedido de una ensalada o un plato de verduras.
Ingredientes (4 raciones)

Ingrediente Cantidad
Judías pintas 300g
Arroz bomba 150g
Ajo 1 diente
Zanahoria 1 unidad
Cebolla 1 unidad
Puerro 1 unidad

Ingrediente Cantidad
Harina 1 cucharada
Pimentón dulce 1 cucharadita
Pimentón picante 1 pizca
Aceite de oliva 3 cucharadas
Hoja de laurel 2 unidades
Sal 3g

 

Elaboración

 Poner a remojo la noche anterior las judías con abundante agua y una cucharadita de sal.

 Utilizando una olla exprés, añadimos en trozos grandes la zanahoria y el puerro, además de las judías pintas con las hojas de laurel y la sal. Agregamos agua fría que cubra bien todos los ingredientes.

 Poner a cocer en la olla exprés unos 20 minutos desde que empieza a salir vapor por la boquilla superior. Una vez trascurrido el tiempo retirar del fuego y dejar despresurizar (el tiempo total es de 1 hora).

 En una olla, añadir 1 cucharada de aceite y el diente de ajo. Dorar un poco el diente de ajo, incorporar el arroz y el doble de agua que de arroz. Hervir a fuego fuerte 10-15 minutos. Por ultimo dejar reposar 5 minutos.

 Una vez que tenemos las judías cocidas, retirar la zanahoria y el puerro del caldo, ya que en el caldo ha quedado todo el sabor.

 En una sartén, poner el aceite a calentar, añadir la cebolla muy picada y dejar que se poche a fuego lento hasta que se vuelva trasparente (5min). A continuación: añadir harina, rehogar, luego los pimentones, rehogar unos segundos (cuidado que no se queme el pimentón) y añadir un poco del caldo de las judías para ligar la mezcla.

 Incorporar la pasta de la sartén en la olla de las judías y dejar hervir 15 minutos.

 Servir las judías pintas con arroz.

Recomendación dietética
Este plato de judías pintas con arroz entra dentro de las recomendaciones de la dieta Mediterránea, de consumir al menos 2 veces legumbres a la semana.
Apto para vegetarianos, tanto ovolacto-vegetarianos como veganos, al no contener ningún ingrediente de origen animal.
Apto para celiacos, siempre que se sustituya la harina de trigo por 10 gramos de maicena. ¿Cómo? Muy fácil: Una vez pochada la cebolla, añadir el pimentón y rehogar, introducir el caldo para cortar la cocción e incorporar en la olla de las judías. Incorporar los 10g de maicena a un vaso con agua fría, disolver unos minutos y añadir a la olla de las judías y dejar cocer todo junto durante 10 minutos.
Si se es hipertenso, reducir la sal del remojo del día anterior y la cantidad que se adiciona en el cocinado. Para no perder mucho sabor, puede utilizarse una mayor cantidad de pimentón.

 

Valoración calórica por ración de Judías pintas con arroz
530

Energía (Kcal)

22

Proteína (g)

62,6

Hidratos de C (g)

21,7

Fibra (g)

16,5

Grasa total (g)

0

Colesterol (mg)

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