La Cerveza, riesgos y beneficios

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14 Ago La Cerveza, riesgos y beneficios

En días calurosos siempre apetece tomar algo fresquito y del agrado del consumidor. Normalmente, si sales a algún sitio con amigos, familia o compañeros de trabajo, la cerveza es una de las opciones preferidas.

Por este motivo, en Nutrición y Cocina, queremos explicaros qué es una cerveza, qué principales tipos hay, los beneficios que puede tener un consumo moderado y los efectos perjudiciales de un consumo excesivo de forma regular.

Podemos decir que la cerveza es una bebida alcohólica, no destilada, y de sabor amargo, que se fabrica a partir de malta de cebada u otros cereales fermentándolos en agua con levadura y frecuentemente aromatizada con lúpulo.

La cerveza lleva bebiéndose desde la época de los egipcios (en torno al 3500 a.C.), por lo que con el paso del tiempo ha ido evolucionando su sabor. Además, ha ido depurándose e industrializándose la manera de elaboración.

Se puede hacer una distinción en cuanto a la elaboración, principalmente basada en la levadura empleada y el tipo de fermentación que necesita:

 

TIPOS DE CERVEZA SEGÚN FERMENTACION
Tipo
Características de la fermentación
Levadura
Zona típica
Fermentación alta (ALE)
Duración de 1 semana
Saccharomyces Cerevisiae
Gran Bretaña
Temperatura: 20 ºC
Recipientes abiertos
Grado alcohólico medio – alto
Fermentación baja (LAGER)
Duración de 2 semanas
Saccharomyces Carlsbergensis
Europa Central y alrededores
Temperatura: 15 ºC
Recipientes cerrados
Grado alcohólico medio

Cabe mencionar que, a simple vista, se distinguen dos tipos de cerveza: la negra y la rubia. La diferencia reside en el tipo de malta utilizada. En la elaboración de la cerveza negra, la malta está previamente tostada (similar al tostado del café) por lo que proporcionará al producto resultante ese aroma y sabor típico del cereal tostado.

Composición de la cerveza.

La cerveza nos aporta cantidad de nutrientes (por cada 100ml):

Caña=200ml
  • Composición de macronutrientes:
Energía
Proteínas
Grasa
H. de C.
Agua
Alcohol
42,4 Kcal
0,5 g
0 g
3,12 g
92,4 g
3,96 g

 

  • Composición de micronutrientes: minerales y vitaminas
Magnesio
Selenio
Sodio
Niacina
Potasio
Ac. Fólico
Vit. B12
Fosforo
Calcio
9,6 mg
1,2 µg
4,4mg
0,43mg
37 mg
6,3 µg
0,15 µg
55 mg
8 mg
 Gracias a sus componentes podemos decir que un consumo moderado eventual es beneficioso (en torno a 1 o 2 al día, 2 a 3 días por semana), puede aportar beneficios en nuestra salud, pero un consumo en exceso y habitual puede provocar grandes efectos negativos en nuestro organismo, tales como:
  • Problemas de alcoholismo
  • Afecciones en hígado y riñones (mal funcionamiento con el paso del tiempo)
  • Posible disminución en la capacidad neuronal.
  • Aumento de peso (alcohol = Kcal ð acumulación de energía = Grasa)
En lo referido a los beneficios, podemos destacar:
  • Puede ser un factor de protección frente a enfermedades cardiovasculares. Aumenta los niveles sanguíneos de HDL.
  • Su contenido en silicio y calcio favorece la salud ósea, y su contenido en fitoestrógenos puede ser favorable en la menopausia y para disminuir la incidencia de osteoporosis.
  • Gracias al lúpulo, la cerveza contiene polifenoles y flavonoides con alto poder antioxidante, lo que puede ser útil en la prevención de ciertos tipos de cáncer. Su elevado aporte de agua contribuye a una buena hidratación de la piel. No hay que olvidar, que el lúpulo posee efectos antinflamatorios y antibacterianos.
  • La cerveza incrementa la secreción de jugos gástricos, por lo que se suele aconsejar su consumo antes de las comidas. Esto facilita la digestión y el vaciamiento gástrico, lo que a su vez puede disminuir el riesgo de infección por Helicobacter Pylori, patógeno que crea úlceras gastroduodenales.
  • Su alto contenido en potasio, y su bajo contenido en sodio le proporciona un efecto diurético. Su bajo contenido en sodio, puede ser apropiado en las dietas hiposódicas, o bajas en sodio.
Adrián López López
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