¿No desayunar es malo?

no desayunar es malo

21 Jul ¿No desayunar es malo?

Para comenzar, destacar la gran importancia que tiene un desayuno completo y equilibrado en nuestra salud, ya que es la comida que nos va a proporcionar la energía y los nutrientes para comenzar el día de forma activa. A menudo, el desayuno no es tomado en consideración y se reduce a un simple café con un pequeño bocado, o incluso se omite. Esto va a influenciar negativamente en nuestro rendimiento, presentando decaimiento, falta de concentración, mal humor,…; debido a la falta de glucosa que se produce con el ayuno.

 

¿No desayunar es malo? ¿Afecta a nuestro peso?
Rotundamente SÍ. Además de lo ya dicho anteriormente, si comenzamos el día ayunando o tomando un simple café, nuestro organismo disminuye el metabolismo, de manera que ahorra toda la energía posible (ya que nuestro cerebro no sabe cómo de largo va a ser el ayuno). En cuanto al efecto que saltarse el desayuno tiene sobre nuestro peso, existen principalmente dos razones por las cuales contribuye al aumento de peso:

 La primera hace referencia a la sensación de hambre. Por razones obvias, si nuestra última ingesta fue, por ejemplo, a las 22 horas, cuando nos ponemos al mediodía frente al plato han pasado ya alrededor de 14 horas y devoramos literalmente la comida, haciendo que nuestra ingesta sea mucho mayor de lo normal.

 Por otra parte, al estar nuestro organismo en situación de ahorro energético, la comida que tomemos al mediodía será aceptada como excedente, llevándose a los depósitos de grasa y haciendo que la persona engorde.

no desayunar es malo

Para aquellos preocupados por el peso, deben saber que las calorías tomadas en las primeras horas del día tienen muy pocas probabilidades de convertirse en kilos de más. En general, aquellas personas que realizan más de 3 comidas diarias suelen ser más delgadas que aquellas que solo realizan dos. Intenta realizar 4 5 comidas diarias, cada 2 horas y media o 3 horas, disminuyendo las cantidades de cada una. A esto añádele ejercicio físico de manera habitual y notarás como tienes un mayor control sobre tu peso.
Otra creencia popular errónea consiste en que al no desayunar, no hay energía en forma de glucosa por lo que nuestro cuerpo obtendría esta energía del tejido graso. Nada más lejos de la realidad. Como consecuencia del ayuno matutino, las proteínas de los músculos  son la primera fuente de energía utilizada, debido a que la hormona cortisol (predomina en las horas de la mañana) estimula la destrucción de las proteínas musculares y su transformación en glucosa.

¿CÓMO PREPARAR DESAYUNOS COMPLETOS Y EQUILIBRADOS EN CASA?

4 Comments
  • Jose Antonio Ortega
    Posted at 21:00h, 21 Julio Responder

    "Desayuna como un rey
    Come como un príncipe
    …y cena como un mendigo"

    Muy buen artículo resumiendo la importancia del desayuno y las consecuencias del ayuno prolongado.

    Añadiría que un buen desayuno debe contener un alto contenido en proteínas, ya que somos muy dados a tomar un alto contenido en hidratos de carbono y grasas (bollería, galletas de chocolate…etc). Las proteínas nos van a aportar una mayor sensación de saciedad a lo largo de la mañana.

    Esperamos un buen ejemplo de desayuno equilibrado y algun otro para dietas jeje 😉 un saludo!

  • Victor Paredes
    Posted at 22:10h, 22 Agosto Responder

    Natalia V. Voronova, Alexey G. Nikitin, Alexander P. Chistiakov, Dimitry A. Chistiakov.
    Skipping breakfast is correlated with impaired fasting glucose in apparently healthy subjects. Central European Journal of Medicine (June 2012, Volume 7, Issue 3, pp 376-382).
    "Our results suggest that IFG, subtle inflammatory state, and high-risk lifestyle factors for diabetes and cardiovascular disease may have an association in asymptomatic adults who habitually skip breakfast."

  • Victor Paredes
    Posted at 22:30h, 22 Agosto Responder

    Y, por cierto, en este otro de Jeffrey D. Browning
    : "The effect of short-term fasting on liver and skeletal muscle lipid, glucose, and energy metabolism in healthy women and men." (J Lipid Res. 2012 March; 53(3): 577–586.) se pueden ver unas gráficas chulísimas sobre las modificaciones que se producen durante el ayuno a corto plazo.

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