Nutrigenómica – Test Nutrigenético

Nutrigenómica: prevención mediante una dieta personalizada

Los beneficios de la nutrigenómica y la nutrición personalizada comprenden la posibilidad de introducir cambios dietéticos tempranos para potenciar la prevención de enfermedades, adoptar un estilo de vida más saludable y promocionar la salud del individuo. Puesto que nuestra genética es diferente, nuestra dieta debe ser distinta y personalizada, con el fin de prevenir enfermedades y fomentar la salud.

 

¿Qué es un test nutrigenético?

Un test nutrigenético es una herramienta para conocer la información necesaria para poder dar consejo nutricional más enfocado y personalizado y así reducir el riesgo de desarrollar enfermedades y fomentar la salud.

Nuestros genes son piezas de un puzzle que nos ayudan a comprender nuestro metabolismo, la tendencia a ganar peso, nuestra predisposición a desarrollar diabetes, sobrepeso, obesidad, y distintas enfermedades cardiovasculares. Analizarlos resulta un instrumento útil para que el dietista-nutricionista pueda ofrecer un plan dietético-nutricional más personalizado y el paciente pueda comprender cómo conseguir un mayor control de peso y de su salud mediante la alimentación.

 

Objetivos de la nutrigenómica

 Entender cómo la dieta modula el efecto de nuestros genes en el organismo.

 Entender cómo nuestros genes afectan al tipo de dieta que realizamos, nuestros requerimientos nutricionales y nuestras preferencias alimentarias.

 Entender cómo afecta todo ello al desarrollo de enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular.

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Nuestro test nutrigenético: Metigentity

El test que realizamos está desarrollado por Alimentomica, Laboratorio de Biología Molecular Nutrición y Biotecnología (LBNB), la cual se trata de la primera empresa de base tecnológica de esta Universidad.

Esta empresa está avalada por la excelencia científica, calidad y rigurosidad metodológica, lo que le da un plus de seguridad y confianza.

Nuestro organismo es el resultado de la interacción entre nuestros genes y el medio ambiente. Cuando hablamos de medio ambiente nos referimos a las condiciones y estilo de vida. A nuestros horarios, nuestra alimentación, la actividad física…

Los genes son secuencias de ADN. Son las unidades de almacenamiento de información genética. Cada uno de nosotros tiene alrededor de 24.000 genes y alrededor de 10.000.000 variantes génicas. Para entenderlo mejor, son las instrucciones que tenemos en nuestro cuerpo, las cuales incluyen cómo está programado el desarrollo y funcionamiento de nuestro organismo.

¿Y dónde se encuentran los genes? Los genes se encuentran en los cromosomas, ocupando un lugar determinado denominado locus. Cada individuo tiene 23 pares de cromosomas, cada par es heredado uno del padre y otro de la madre. Estos cromosomas se encuentran en las células de nuestro cuerpo, concretamente en el núcleo. El conjunto de genes de una especie se llama genoma.

Las variantes genéticas o polimórficas son variaciones de secuencia en el ADN. La forma más simple y común de variante polimórfica consiste en el cambio de un nucleótido (letras con las que se escribe nuestra información genética) por otro, lo que se denomina polimorfismo de un solo nucleótido (SNP), representa alrededor del 90% de todos los polimorfismos del ADN humano. Para que pueda ser considerado un SNP debe estar presente en al menos un 1% de la población general.

En los últimos años, se ha visto que el conocimiento del perfil genético ofrece un importante potencial para la detección precoz del riesgo de padecer una determinada enfermedad y para su prevención mediante intervenciones personalizadas.

Para entenderlo de una forma sencilla, podríamos decir que existen diferentes variantes para cada gen que al combinarlas con otros factores, como el tipo de dieta, nos predisponen en mayor o menor medida al desarrollo de ciertas patologías como la obesidad. Es decir, que si un individuo presenta la variante ‘de riesgo’ combinada además con un tipo de dieta que no le beneficie tiene un riesgo mayor de desarrollar una determinada enfermedad, como la obesidad.

La genómica nutricional es la ciencia que estudia las interacciones entre genes y dieta y su impacto sobre la salud. De esta forma, trata de entender cómo los nutrientes y otros químicos dietéticos modulan la expresión de los genes, la actividad de las proteínas y el metabolismo y cómo esto impacta sobre las enfermedades relacionadas con la alimentación. Un genotipo particular afecta a la respuesta a la dieta, los requerimientos nutricionales y hasta las preferencias alimentarias.

La genómica nutricional puede contribuir a la implementación de la nutrición personalizada. Comprende dos ramas: la nutrigenética y la nutrigenómica.

De forma sencilla, la Nutrigenética es la ciencia que estudia la interacción de los genes con la dieta, es decir, analiza cómo las diferencias en el genotipo (genes) de un individuo influyen o son responsables de la respuesta a una dieta. Existen varios ejemplos de esta interacción gen-dieta, como es el caso de las denominadas enfermedades metabólicas clásicas, como la fenilcetonuria, galactosemia, hiperhomocisteinemia congénita, etc., en las que se puede modificar el fenotipo del individuo mediante unas pautas dietéticas determinadas compatibles con la actividad enzimática que se ha visto alterada por la mutación génica.

La Nutrigenómica estudia mediante técnicas moleculares la interacción de la dieta sobre los genes, es decir, cómo afecta la alimentación a la expresión de ciertos genes y por lo tanto al desarrollo de ciertas patologías, como por ejemplo la obesidad. Se ha visto que un determinado nutriente puede modular de forma directa la expresión de uno o varios genes a través de sus factores de transcripción, por lo tanto, se convierten en protagonistas principales a la hora de establecer el fenotipo (las características físicas) de cada individuo.

La relevancia de esto es que, no sólo es importante que ciertos polimorfismos estén asociados a una mayor predisposición al desarrollo de obesidad, sino que dichos polimorfismos se vean modulados por el tipo de dieta que siga el individuo, mediante la interacción con diferentes nutrientes.

Por lo tanto, a raíz de estos descubrimientos, ha habido un cambio en la ciencia de la nutrición, teniendo en cuenta que existen diferencias interindividuales en las respuestas a la dieta. Hoy en día sabemos que lo que es beneficioso para un individuo puede no serlo para otro, requiriendo planes dietéticos diferentes e individualizados, de esta forma surge la idea de la nutrición personalizada, ajustada a las necesidades y a la genética de cada individuo.

  • Precio Test Nutrigenético

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    • CONSULTA 1: entrevista personal, medición composición corporal
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