Cómo ordenar la compra en la nevera

como ordenar la compra en la nevera

22 Jun Cómo ordenar la compra en la nevera

La nevera es uno de los electrodomésticos más importante en una cocina ya que permite mantener los alimentos frescos y en buen estado durante más tiempo, es decir, previene o retarda el daño causado por los microorganismos y, por ende, su efecto nocivo sobre el alimento obteniendo un producto de larga duración para su consumo. Para ordenar la compra en la nevera lo más importante a tener en cuenta es la temperatura de conservación ideal de cada alimento y las diferentes temperaturas que hay en una nevera dependiendo de la zona.

 

Temperatura ideal de los distintos grupos de alimentos

Dependiendo del tipo de alimento, se precisará de una temperatura u otra para su mejor conservación. Podemos dividirlos en tres grupos:

 Carnes crudas, embutidos y pescados frescos (0-3ºC).

 Yogures, leches, quesos y alimentos cocinados (3-6ºC).

 Huevos, frutas y verduras (6-7ºC).

 

Diferentes temperaturas dentro de la nevera

como ordenar la compra en la neveraLa temperatura habitual de los frigoríficos domésticos está entre los 3 y 5ºC. Los frigoríficos actuales hacen que circule el aire en su interior para que la temperatura sea más uniforme. Aun así, dentro de la nevera hay zonas más frías que otras, cuestión que debe tenerse en cuenta a la hora de ordenar la compra en la nevera.

El frio se genera en el evaporador, encargado de absorber la mayor parte del calor del interior de la nevera, que suele estar en la parte posterior de la misma. Esta razón junto a que cada vez que la nevera se abre entra aire del exterior que provoca un aumento de la temperatura que afecta mayoritariamente a la parte delantera, hace que la parte posterior de la nevera sea más fría que la parte anterior.

El calor tiende a subir, por lo que habrá que tener en cuenta, a la hora de ordenar la compra en la nevera, que la parte inferior de la nevera es más fría que la parte superior.

 

Ordenar la compra en la nevera en función de la temperatura

Sabiendo la temperatura ideal de conservación de los distintos alimentos y las zonas más frías de la nevera, podemos saber cómo ordenar la compra en la nevera:

 Alimentos crudos, carnes, pescados y mariscos se conservan mejor en la parte baja.

 En la zona central, los embutidos, leche y derivados lácteos.

 En la parte alta, huevos, frutas y verduras frescas.

 En la puerta se aconseja colocar los aderezos, mermeladas, jaleas, bebidas abiertas y conservas.

La mayoría de las veces la nevera tiene un cajón específico para guardar las frutas y verduras que crea las condiciones de almacenamiento óptimas (temperaturas ligeramente superiores y humedad controlada) para que las frutas y verduras aguanten frescas el doble de tiempo que en cualquier otra parte del frigorífico. También, en ocasiones, la nevera tiene un cajón para las carnes y pescados, que se encuentra a una temperatura cercana a los 0ºC.

Hay frutas y verduras que se conservan mejor  fuera de la nevera como la cebolla, los cítricos, los tomates, las berenjenas, los calabacines, etc.

Hay otras como los plátanos, melones, aguacates, kiwis, manzanas y peras que lo ideal es no meterlos en la nevera pero, si se hace, hay que introducirlas cuando ya estén maduras.

Las frutas y verduras que siempre se deben conservar en la nevera son las fresas, cerezas, uvas, ciruelas, nabos, zanahorias, rábanos, remolachas, higos, lechuga, brócoli, espinacas, etc.

 

Otros factores a tener en cuenta a la hora de ordenar la compra en la nevera

 Los alimentos hay que ordenarlos según la fecha de caducidad, los que vencen más pronto delante de los que tienen más tiempo útil.

 Los alimentos crudos como carnes y pescados deben mantenerse bien tapados y en la parte baja de la nevera para evitar que goteen y que se produzca una contaminación cruzada, es decir, que contaminen otros alimentos.

 Que los alimentos no se toquen con otros y la nevera no esté excesivamente llena para facilitar la convección del aire y se mantenga una temperatura regular dentro del frigorífico.

 Los alimentos calientes hay que dejarlos enfriar antes de meterlos en la nevera para que no suba la temperatura en el interior del frigorífico.

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