Pan con Tomate y Jamón

pan con tomate casero elaboración

14 Ago Pan con Tomate y Jamón

El pan con tomate es un desayuno muy característico dentro de la dieta mediterránea y forma parte de la tradición de España, sobre todo de la región de Cataluña, Islas baleares y Andalucía. Queremos acercaros una forma sencilla y fácil de aprovechar estos ingredientes al máximo y de poder disfrutar cada mañana con este desayuno que, nutricionalmente hablando, es muy saludable.
El pan nos aporta los hidratos de carbono necesarios para empezar la mañana con energía y cierta cantidad de fibra (si el pan es integral, mayor cantidad de fibra y minerales). El aceite de oliva contiene ácidos grasos monoinsaturados, saludables para el sistema cardiovascular, y el tomate nos aporta principalmente carotenos.
El complemento perfecto para este plato tan típico de la zona mediterránea no es otro que unas lonchas de jamón serrano sobre el pan con tomate.

 

Ingredientes (3-4 raciones)
Ingrediente Cantidad
Tomate pera o de rama maduro 2 unidades
Aceite de oliva virgen extra 1 cucharada
Diente de ajo Al gusto
Sal Al gusto

 

Elaboración

 Limpiar los tomates y el ajo. Para evitar que el ajo repita, se recomienda retirar la parte central del diente de ajo.

 Rayar los tomates y el ajo, añadir la sal y remover. No se tritura porque pierde la textura característica del tomate y queda una especie de zumo que empapa el pan.

 pan con tomate casero elaboración

 Por último, agregar el aceite de oliva y mezclar.

Lo ideal sería hacerlo en el mismo momento en el que se vaya a consumir, pero si esto no es posible puede prepararse el día anterior y guardarlo en el frigorífico. Antes de consumirlo, sacarlo un rato de la nevera para que el aceite coja un poco de temperatura y recupere todas sus características organolépticas.

 

Valoración calórica por ración de pan con tomate
Esta valoración solo está realizada con una tosta de pan normal (50g) y la mezcla del tomate rallado. Si se le añade 40g de jamón serrano sube unas 50kcal, principalmente provenientes de sus proteínas.
pan con tomate y jamón
 
204

Energía (Kcal)

5,2

Proteína (g)

30,1

Hidratos de C (g)

3,1

Fibra (g)

6,3

Grasa total (g)

1

G.Saturada (g)

2 Comments
  • Laura Selene
    Posted at 22:02h, 15 agosto Responder

    Res com un bon pa tomàquet. Bss.

  • NutriHelp
    Posted at 14:01h, 16 agosto Responder

    No hay mejor desayuno que éste acompañado de un cafe (y un zumo de naranja al ser posible). Eso seguro.

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