Quiche Lorraine, pastel salado

30 Sep Quiche Lorraine, pastel salado

Hoy os traemos un plato típicamente francés, de la región de Lorraine, región francesa pegada a Bélgica, Luxemburgo y Alemania. Esto tiene su importancia, ya que la palabra Quiche deriva de la palabra Küchen, que en alemán significa pastel. Este increíble pastel salado aparece por primera vez en Nancy sobre el siglo XVII. Originalmente, la base del pastel era de una masa fermentada y el relleno únicamente tenía huevos y crema de leche o nata fresca.

 

A lo largo de los años la receta de quiche lorraine se fue refinando y se fueron añadiendo multitud de ingredientes como carnes ahumadas o frescas y la adición de queso. Además de mejorar el relleno se le cambió la base del pastel por una masa quebrada, mejorando el pastel al crear un contraste de texturas.

 

Ingredientes (8-10 raciones)
Masa quebrada (se puede comprar hecha)receta casera de quiche lorraine
Ingrediente Cantidad
Harina 300g
Agua 70g
Mantequilla 130g
Sal 1 cucharadita
Azúcar 1 cucharadita
Relleno
Ingrediente Cantidad
Queso emmental rayado 150g
Nata 250ml
Calabacín pequeño 1 unidad
Huevos 2 unidades
Aceite de oliva 1 cucharada
Sal y pimienta

 

Elaboración
Relleno

 Pelar y cortar el calabacín en dados.

 Saltear el calabacín con aceite, un poco de sal y pimienta.

 Mezclar en un bol el huevo, la nata, el queso y el calabacín salteados. Reservar la mezcla para cuando se cocine la masa.

elaboracion de quiche lorraine

 

Masa Quebrada

 Esta mezcla se realiza mejor si tienes un robot de cocina. Se añaden los ingredientes en el siguiente orden para facilitar la mezcla: harina, sal, azúcar, agua y mantequilla (en punto de pomada). Truco: sacar la mantequilla de la nevera 30 minutos antes de elaborar la mezcla para que se ablande.

 Estirar en el molde y realizar unos pinchazos con el tenedor como aparece en la foto. Esto evitará que suba la masa. Otro truco es colocar encima de la masa garbanzos crudos que evitan que suba la masa. Para evitar que se pegue al molde lo más cómodo  es utilizar papel de horno. Si no se tiene, untar mantequilla y luego enharinar el molde.

receta quiche lorraine casera

 Cocer la masa en el horno a 180ºC unos 12-14 minutos.

 Una vez cocida añadir el relleno preparado con anterioridad y cocer a 180ºC unos 25-30 minutos.

receta de quiche lorraine

 Como siempre, os facilitamos esta receta de una quiche lorraine de bacon y espinacas.
Valoración calórica por ración
Este plato es lo suficiente potente para ser un plato principal de una comida que podemos acompañar con cualquier ensalada. Como podéis ver el contenido en grasas, especialmente saturadas, es bastante elevado debido a la nata y al queso emmental.
422

Energía (Kcal)

12,5

Proteína (g)

30,7

Hidratos de C (g)

1,8

Fibra (g)

27,8

Grasa total (g)

16

G.Saturada (g)

4 Comments
  • El Mito del Sofrito
    Posted at 15:43h, 30 Septiembre Responder

    Las quichés nos encantan y con la masa casera pues mejor todavía ,la mayoría de las veces las compramos por comodidad y total no cuesta tanto hacerla ,verdad?
    Bss

  • Marga de Azafranes y Canelas
    Posted at 09:58h, 01 Octubre Responder

    Las quiches están super ricas de cualquier cosa! nos encantan, toda una delicia, y esta tuya tiene una pinta buenisima! Bss

  • Nuria
    Posted at 12:09h, 11 Octubre Responder

    Tiene todo un aspecto riquisimo

  • Bea, recetasymás
    Posted at 17:31h, 02 Noviembre Responder

    Soy una autentica fan de las quiches, son super versatiles ya que las puedes rellenar de los ingredientes que mas te gusten! Aveces tambien hago la masa, se nota mucho aunque con las prisas aveces no me queda mas remedio que comprarla!!!
    Besitos
    Estoy de sorteo por mi blog por si te apetece participar 🙂

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