Receta de Pan Integral con semillas de lino

24 May Receta de Pan Integral con semillas de lino

Receta de pan integral puede cambiar la visión que tienes actualmente del pan. ¿Por qué no elaborar nuestro propio pan? Al fin y al cabo en los últimos meses y años se ha podido observar un incremento en la variedad de panes y cereales presentes en los lugares de venta (de centeno, con semillas, multicereal, etc), así que por qué no elaborar nuestra propia receta de pan integral, al cual podremos incorporar distintos alimentos con el fin de enriquecerlo. El pan es una de las principales fuentes de hidratos de carbono que componen la dieta mediterránea. A lo largo de la historia el consumo y tipo de pan marcaba el nivel social y adquisitivo de las personas. En el siglo de Oro (XVI-XVII) el pan de harina blanco era de acomodados, mientras que el pan moreno era consumido por el pueblo llano. Este concepto no evolucionó demasiado en el siglo XVIII, la clase acomodada consumía pan candeal, siendo el pan de flor o pan común el presente en las mesas de la clase popular. En ocasiones, también mezclaban la harina de trigo con la de otros cereales más baratos como la cebada o el centeno. El pan en estos siglos se consumía principalmente en sopas, gachas y purés. En la actualidad, el consumo de pan normal y candeal es mayoritario, mientras que el consumo de pan integral es minoritario.
En esta entrada, os queremos proponer una receta de pan integral enriquecido con aceite de oliva, el cual os durará un par de días si lo conserváis adecuadamente.
Como ya sabéis, siempre nos ha gustado ofreceros alguna alternativa a la receta que os proponemos. En este caso hemos elegido una receta de pan integral con semillas de lino y girasol extraída de youtube.

 

Ingredientes (22 raciones)receta de pan integral casero con nueces y semillas de lino
Ingrediente Cantidad
Harina integral 450g
Agua 150g
Levadura fresca prensada 30g
Leche entera 150g
Miel 25g
Aceite de oliva 25g
Salvado de trigo 15g
Nueces peladas 40g
Semillas de lino 1 cucharada
Sal 1 cucharadita

 

Elaboración

 Poner el agua, la leche y la levadura a temperatura ambiente durante 10min. Después de este tiempo añadir la miel, el aceite de oliva y mezclar bien.

 Mezclar en un bol: Harina integral, salvado de trigo, nueces (peladas y troceadas), la semilla de lino y la sal.

 Agregar la primera mezcla (leche, agua, levadura, miel, aceite) poco a poco al bol que tenemos con las harinas mezcladas. “Esta fase es más fácil si tenéis  un robot de cocina, simplemente añadiendo la mezcla uno y dos”.

 La masa estará lista cuando se separe del bol y se despegue de los dedos con facilidad. “Si no es así y está muy pringosa añadimos un poco más de harina integral.”

 Introducir la masa en una flanera alargada de 1,5 litros o 2 litros. Dejar reposar en un sitio cálido. Se tiene que doblar casi su volumen inicial.

 Precalentar el horno a 180ºC. Antes de introducir el pan en el horno, pintar la superficie del pan con leche para dar un color dorado a la parte superior.

 Cocer el pan a 180ºC alrededor de unos 40 minutos.

 Ya tenemos lista nuestra receta de pan integral con nueces y semillas de lino.

receta de pan integral casero con nueces y semillas de lino

 

Valoración calórica por ración de 40 gramos
102

Energía (Kcal)

3,4

Proteína (g)

13,6

Hidratos de C (g)

2,4

Fibra (g)

3,3

Grasa total (g)

0

Colesterol (mg)

“Para reducir las calorías de esta receta se puede eliminar el aceite”.
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