Gazpacho casero para el verano

receta de gazpacho casero

23 Ago Gazpacho casero para el verano

Como ya hicimos con la ensalada de patata, desde Nutrición y Cocina hoy les proponemos otro plato frío (conviene tomarlo directamente del frigorífico) como es el gazpacho casero, ideal para verano como aperitivo o primer plato. Aprovechando que en esta estación los tomates son de una calidad excepcional, os invitamos a realizar este gazpacho casero, el cual puede tomarse también como bebida, ya que es bastante más líquido que el salmorejo.

El gazpacho casero, además de ser una buena forma de hidratarse en verano (por su gran contenido en agua), nos aporta multitud de micronutrientes: es rico en vitamina C (pimiento), A y E; algunos minerales y sustancias antioxidantes como el licopeno (tomates). La escasa energía que nos aporta el gazpacho proviene principalmente de los hidratos de carbono y de la grasa insaturada del aceite de oliva.

Por todo esto, el gazpacho casero se recomienda como entrante o primer plato en caso de sobrepeso, personas con elevado estrés físico (deportistas) y, en general, para todo aquel que requiera un aporte extra de vitaminas y minerales.

 

Ingredientes (6 personas)
Ingrediente Cantidad
Tomates maduros 1kg
Pimiento verde 1 unidad
Pepino pelado 1 unidad
Cebolla 1/2 unidad
Diente de ajo 1 unidad
Pan del día anterior 150g o 1/2 barra
Aceite de oliva VE 50g o 4 cucharadas
Vinagre 30g o 2 cucharadas
Agua 1 vaso
Hielo 8 unidades
Huevo cocido 1 unidad
Sal 3g

 

*RECOMENDACIÓN: utilizar verduras de alta calidad mejorará notablemente el resultado final del gazpacho casero.

 

Elaboración
  • Limpiar las verduras y pelar el pepino y la cebolla.
  • Cortar las verduras para facilitar su trituración (no hace falta que sean trozos pequeños).
  • Triturar primero las verduras con los hielos (si no tenemos una batidora muy potente los 8 hielos lo sustituiremos por 1 vaso de agua). Posteriormente añadir el aceite y el vinagre. Dependiendo del espesor, añadir más o menos agua (agua fría mejor que del tiempo).
  • Triturar todo hasta que sea homogéneo. Probar y añadir sal al gusto.
  • OPCIONAL: Picar cebolla, pimiento y un huevo cocido como decoración del gazpacho. Servir el picado siempre a parte, para que lo añada quien quiera. “El picado no está incluido en la valoración energética de la ración.”

Truco: La cebolla le resulta muy fuerte algunas personas, así que podemos sustituirla por cebolleta.

 

Valoración calórica por ración de Gazpacho casero
190

Energía (Kcal)

4,1

Proteína (g)

20,5

Hidratos de C (g)

4,1

Fibra (g)

9,3

Grasa total (g)

1,5

G.Saturada (g)

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