La rúcula: Italia en tu plato

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23 Oct La rúcula: Italia en tu plato

Hasta hace unos meses, la rúcula era para mí, lo que los palitos de cangrejo son para la alta cocina o el ejercicio físico para Falete, territorio desconocido. No ha sido hasta este verano, ante la insistencia de mi hermana de que siempre hubiese una bolsa en la nevera, cuando he empezado a incluirla en mi alimentación y, la verdad, es que me he llevado una tremenda sorpresa. Ese sabor tan característico se complementa a la perfección con multitud de platos.
¿Qué nos aporta?
La rúcula es un vegetal que nos aporta multitud de efectos beneficiosos sobre nuestro organismo. Si bien en la época romana su consumo estaba extendido por su supuesto poder afrodisíaco (debido a su contenido en triptófano), en la actualidad se ha descubierto que, debido a su composición, puede ayudarnos en la mejora de nuestro estado de salud.
En primer lugar, cabe destacar su contenido en beta-carotenos y provitamina A, esenciales para prevenir determinadas enfermedades oculares y la llamada ceguera nocturna pero, sobre todo, por su elevada concentración de vitamina C y hierro.
Recuerda que la presencia de vitamina C hace que aumente la absorción de hierro no hemo (el presente en los vegetales).

 

Por eso, la rúcula es un alimento muy apropiado para combatir la anemia, ya que nos permite mantener unos niveles de glóbulos rojos normales.
Como todo vegetal su contenido en fibra es considerable, ayudándonos a mejorar el tránsito intestinal. Pero no solo por esto la rúcula es una verdura digestiva. Las sustancias amargas que contiene y que le dan ese sabor tan característico, estimulan las secreciones digestivas, favoreciendo así todo el proceso de digestión.
RECUERDA: La OMS y otras organizaciones de la salud, recomiendan tomar al menos 3 piezas de fruta y 2 de verduras al día.
¿Cómo comer la rúcula?
Si, por casualidad, la rúcula no es uno de esos alimentos presentes en vuestras neveras, os animo a comprarla y a disfrutar de su sabor. Puede encontrarse fresca o en bolsas ya limpia y troceada. Pero, ¿qué hacer con ella?.
pesto de rúcula receta

 

Empecemos con el desayuno. ¿Por qué no coger un desayuno típico español y darle un toque más italiano? Prueba a hacer unas tostas de pan con aceite y tomate de toda la vida, y añádelas rúcula y mozzarella fresca. Si no disponéis de ella, se puede sustituir por un poco de parmesano en polvo. El resultado es espectacular y te permitirá variar tus desayunos.

En el blog ya os hemos propuesto varias opciones para consumir pastaevitando el omnipresente tomate frito, así que aquí os va otra: elabora una salsa pesto tradicional, pero añadiéndole rúcula a la mezcla y triturando después. Por último, añade unos piñones y espolvorea un poco de parmesano.
pizza de rúcula receta

 

Y ya que nos hemos dejado llevar por la tradición culinaria italiana, llegamos a la pizza. Supongo que muchos de vosotros sois más propensos a comer pizza en restaurantes o a comprarlas en los supermercados (ojo, no os culpo, hay alguna realmente buena) pero, ¿por qué no intentarlo en casa? Al fin y al cabo sólo necesitáis un horno, la masa (que puede comprarse precocida), productos frescos de calidad y 10 minutos de vuestro tiempo. Hay tantas posibilidades como gustos y, por eso, os dejamos algunos ejemplos como el de “Recetasdemon” con jamón y queso de cabra, ésta de “Hogar Útil” con champiñones, o ésta de “Mis-Recetas” con jamón crudo y tomates secos. Tened en cuenta que la rúcula se añade tras el horneado, no previamente.
ensalada de rúcula receta

 

¿Y qué más podemos hacer?
Pruébala en ensaladas. Las opciones son prácticamente ilimitadas, pero para que tengáis algo por donde ir empezando aquí os dejo una con anchoas y parmesano, y esta otra con una vinagreta de nueces y pasas.
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