Tzatziki griego con focaccia

tzatziki griego de pepino con focaccia

11 Ago Tzatziki griego con focaccia

Hoy os traemos un aperitivo refrescante ideal para los días calurosos. El tzatziki griego es una salsa muy recurrente en la cocina del país helénico y tiene como base el yogur y el pepino.  La facilidad para preparar este tzatziki griego y el bajo precio de sus ingredientes otorgan a esta receta una gran versatilidad en la cocina, pudiendo servirse como aperitivo o como acompañante de multitud de platos. En la cocina griega, el tzatziki griego se suele servir acompañando a recetas tradicionales como los dolmades, un rollo de hoja de acelga o parra rellena de arroz, o los gyros, una especie de kebab griego.

tzatziki griego dolmades

tzatziki griego gyros

 

Para degustar el tzatziki griego como aperitivo, se puede acompañar de palitos de distintas verduras como zanahoria, apio, endibia o pepino, y se consume simplemente untando esta crudités de verduras en nuestra salsa de pepino. Pero también se pueden elaborar multitud de panes como focaccias, pan naam, dürum o tortillas de fajitas para consumir junto con el tzatziki griego. En nuestro caso hemos preparado una focaccia de tomillo y romero, que resultó esponjosa y perfecta en combinación con la salsa.

Ingredientes

 

Tzatziki griego (6 personas)tzatziki griego de yogur y pepino
Ingrediente Cantidad
Yogur griego 500g o 4 unidades
Pepino rallado 1 unidad
Aceite de oliva 20g o 1 cucharada y un poco
Zumo de limón 1/2 limón
Ajo 1 diente
 Sal, pimienta, hojas de menta o hierbabuena

 

Focaccia de tomillo y romero (8-10 raciones)tzatziki griego con focaccia de tomillo y romero
Ingrediente Cantidad
Harina de repostería 400g
Agua tibia 250ml
Aceite de oliva 30g
Levadura 20g
Tomillo, romero, orégano
 Sal  una pizca

 

Elaboración
Tzatziki griego

 Emplear un rallador para rallar un pepino mediano sobre un plato. Una vez rallado, hasta una consistencia similar al puré, añadimos sal para que el pepino vaya perdiendo agua.

 Verter en un bol los cuatro yogures griegos. Si se desea reducir el contenido calórico del plato, pueden sustituirse estos yogures griegos por unos desnatados, asegurándose de retirar el suero de los yogures y siendo conscientes de que el resultado final tendrá menos consistencia y cremosidad.

 Incorporar el aceite de oliva, el zumo de medio limón, un diente de ajo picado o majado, un poco de sal y pimienta, y menta o hierbabuena picada. En nuestro caso, añadimos hierbabuena que teníamos en el huerto.

 Escurrir muy bien el pepino e incorporarlo en el bol con el resto de la salsa.

 Introducir en la nevera 1 o 2 horas para que adquiera una consistencia más cremosa y se consuma bien frío.

 

Focaccia de tomillo y romero

 Disolver en agua tibia la levadura.

 Mezclar en un bol la harina de trigo y la sal.

 Agregar el agua con la levadura poco a poco al bol donde se encuentra la harina y la sal.

“Esta fase es más fácil si se tiene un robot de cocina, simplemente añadiendo ambas mezclas”.

 Dejar reposar la masa de la focaccia en un lugar caliente (35 – 40°C) tapada con un trapo hasta que doble su volumen. Se puede esparcir un poco de harina en el lado del trapo que está en contacto con la masa de la focaccia para evitar que se pegue al subir.

 Precalentar el horno.

 Estirar el pan con la ayuda de un rodillo y con las manos.

 Pintar de aceite la masa por fuera, incorporando las especias picadas y hacer pequeños hoyos a lo largo de la masa (sin traspasarla por completo).

 Dejar reposar unos 10 minutos.

 Cocer el pan en el horno a 180°C unos 15 minutos.

 Ya tenemos lista nuestra focaccia casera para acompañar el tzatziki griego de pepino.

tzatziki griego con focaccia

Valoración calórica por ración de tzatziki griego con focaccia

 

326

Energía (Kcal)

10,1

Proteína (g)

35,4

Hidratos de C (g)

1,5

Fibra dietética (g)

15,7

Grasa total (g)

9,2

Colesterol (mg)

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