El arroz caldoso con chipirones y gambas es otra de las maravillosas maneras que tenemos los españoles de incluir el arroz en nuestra dieta mediterránea. De hecho, los orígenes de este plato apuntan a las cercanías de la Albufera en Valencia, pero no están muy seguros de su procedencia original. Uno de los más famosos es el arroz caldoso con bogavante, pero os proponemos una opción más económica para el bolsillo, el arroz caldoso con chipirones y gambas.
El arroz es el grano que más se consume en el planeta, y se encuentran multitud de variedades, que se clasifican según el proceso al que se ven sometidos después de su recolección, o según el origen geográfico del que proceden. Por ejemplo, para la elaboración del arroz caldoso hemos utilizado el arroz bomba, que es la variedad mas consumida en nuestro país. Este arroz tiene un grano blanco de tamaño semilargo con una textura suave al cocerse. La principal diferencia entre un arroz caldoso y un arroz meloso es el tipo de arroz empleado, y la textura untuosa de éste ultimo.
El arroz aporta principalmente hidratos de carbono. Si el arroz que utilizamos es integral nos aportará además fibra, debido a que conserva sus cubiertas externas, el pico de glucosa será más sostenido en el tiempo y nos ayudara a tener mayor saciedad. Además, el arroz integral nos aporta mayor cantidad de vitaminas y minerales.
Este arroz caldoso es un excelente plato principal que podemos acompañar de una ensalada, o unas verduras a la plancha o unos tomates con mozzarella y albahaca….
Ingredientes para 6 personas
- Arroz bomba (400g)
- Chipirones (500g) y gambas peladas (300g)
- 2 pimientos verdes, 1 pimiento rojo y 3 dientes de ajo
- Tomate triturado (250g)
- Aceite de oliva (4 cucharadas)
- Caldo de pescado (2,5 litros)
- Sal al gusto
Elaboración arroz caldoso
- Cortar los pimientos en cuadrados pequeños, limpiar los chipirones y las gambas.
- Se sofríe los ajos con el aceite hasta que tengan un color dorado y retirarlos.
- Dorar los chipirones y retirarlos para utilizarlos después.
- Pochar el pimiento en la olla, cuando este pochado añadir el tomate para sofreír unos 10 minutos.
- Añadir el arroz, los chipirones, las gambas y mechar todo. Poco tiempo después, añadir el caldo de pescado. Dejar cocer unos 15min y reposar 5min. Tendréis que estar atentos que no se os pegue en el fondo de la olla.
- Truco: “por cada taza de arroz utilizar 3 tazas de caldo”.
Uff, con lo que me gusta el arroz caldoso paso de la ensalada y repito dos veces, jajjaja. Un asalto genial con 5 puntos merecidos. Besos.
Arroz con chipirones!!! Esto es una delicia!!!! Me encanta la receta!!!
Un besito y feliz domingo,
Sandra von Cake
Que plato mas rico! Para el invierno un imprescindible!
Que rico, tiene una pinta deliciosa. Me quedo por aqui!
Muy buena receta!! Ha quedado fantástico!
Besos y muchas gracias por tu asalto!! 🙂
Ummmm, mi madre siempre hace el arroz caldoso, qué bueno está…una gozada. Besooos
Deliciosa receta, yo suelo hacerlo con la tinta, bien negrito 😉
Además genial que des la información nutricional.
Me encanta el arroz en cualquier versión,y esta tiene pinta de estar buenísima, has hecho una buena elección.Besos
Que delicia.
dan ganas de robarlo jajaja
Besitos 🙂
Que gran asalto!
me encantan los arroces caldosos, quedan tan melositos ya eptecibles, con los calamares quedan estupendos.
un besote
Pintaca, pintaca, pintaca!! Pásame un platito por email que me lo coma en el almuerzo de mañana!! Besitines!!
Mjsweettooth
me encanta el plato que has escogido para este robo, tiene que estar buenisimo. en casa el arroz no puede faltar a si que me quedo con la receta
besoss
No hay arroz malo. Seco,caldoso… es maravilloso y este luce espectacular!
Mua!
Ese arrocito se ve de puro lujo. Y yo comiéndome una triste mazorca de maíz 🙂
besos
El arroz siempre triunfa ,éste tuyo os habrá sabido a poco ..no?
Buena elección
Bss
Qué rico!! Gran asalto ;P
Rebeca 'Marnie' (lacocinaderebeca.blogspot.com)
Si mi hija ve este plato, se muere de la envidia. En casa nos encanta el arroz caldoso y con chipirones….. uf que rico por Dios…………….. ya te tocará ser robada.
Bss.
Esto tengo que prepararlo en casa. Arroz y chipirones… seguro que a los míos les encanta.
Delicioso tu arroz, sé que no son horas pero me comería ahora un platito.
Besos.
Hummm,debe estar riquisimo este arroz caldoso..Muy buen asalto!!Bs
Que rico tiene que estar, un asalto perdecto
Soy muy arrocera, me encanta! Ha quedado fabuloso! Besos 😉
estupendo asalto! me encanta el arroz! Bss
Que bueno, esta es la especialidad de mi padre, la verdad que a mí el arroz no me sale muy bien :(. Pero este asalto tuyo es perfecto!!!
Exquisito.
Besos.
Uno para comer mañana! Que buena pinta x dios.
Besos de ladrona a ladron@
http://www.fabricadeantojos.com
Ahora que ya se va el buen tiempo es uno de esos arroces que apetecen. Muy buena elección. Besos
Que bueno por dios !! UN GRAN ASALTO !!! te ha quedado uhmmmm delicioso
!!!! un besin !!!!
El toque de Belen
Me encanta el arroz caldoso, sea con lo que sea, y con estos chipirones tiene que estar de lujo. Besos. La ladrona de guante violeta. Por cierto, estoy de sorteo en mi blog, te dejo el enlace por si quieres apuntarte. http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/10/sorteo-6-meses-de-la-cocina-violeta-de.html
Me chifla el arroz caldoso y con chipirones mucho mejor.
Apetitoso asalto.
Un beso.
Si hay algo que le de un sabor delicioso al arroz son los calamares o chipirones en este caso. Buena elección . Felicidades por tu robo. Un beso.