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Arroz Caldoso con Chipirones y gambas

Arroz Caldoso con Chipirones y gambas

27 octubre, 2013 Por José Ignacio Gil de Sola Díaz 31 comentarios

El arroz caldoso con chipirones y gambas es otra de las maravillosas maneras que tenemos los españoles de incluir el arroz en nuestra dieta mediterránea. De hecho, los orígenes de este plato apuntan a las cercanías de la Albufera en Valencia, pero no están muy seguros de su procedencia original. Uno de los más famosos es el arroz caldoso con bogavante, pero os proponemos una opción más económica para el bolsillo, el arroz caldoso con chipirones y gambas.

El arroz es el grano que más se consume en el planeta, y se encuentran multitud de variedades, que se clasifican según el proceso al que se ven sometidos después de su recolección, o según el origen geográfico del que proceden. Por ejemplo, para la elaboración del arroz caldoso hemos utilizado el arroz bomba, que es la variedad mas consumida en nuestro país. Este arroz tiene un grano blanco de tamaño semilargo con una textura suave al cocerse. La principal diferencia entre un arroz caldoso y un arroz meloso es el tipo de arroz empleado, y la textura untuosa de éste ultimo.

El arroz aporta principalmente hidratos de carbono. Si el arroz que utilizamos es integral nos aportará además fibra, debido a que conserva sus cubiertas externas, el pico de glucosa será más sostenido en el tiempo y nos ayudara a tener mayor saciedad. Además, el arroz integral nos aporta mayor cantidad de vitaminas y minerales.

Este arroz caldoso es un excelente plato principal que podemos acompañar de una ensalada, o unas verduras a la plancha o unos tomates con mozzarella y albahaca….

 

Ingredientes para 6 personas

  • Arroz bomba (400g)
  • Chipirones (500g) y gambas peladas (300g)
  • 2 pimientos verdes, 1 pimiento rojo y 3 dientes de ajo
  • Tomate triturado (250g)
  • Aceite de oliva (4 cucharadas)
  • Caldo de pescado (2,5 litros)
  • Sal al gusto

 

Elaboración arroz caldoso

  • Cortar los pimientos en cuadrados pequeños, limpiar los chipirones y las gambas.
  • Se sofríe los ajos con el aceite hasta que tengan un color dorado y retirarlos.
  • Dorar los chipirones y retirarlos para utilizarlos después.
  • Pochar el pimiento en la olla, cuando este pochado añadir el tomate para sofreír unos 10 minutos.
  • Añadir el arroz, los chipirones, las gambas y mechar todo. Poco tiempo después, añadir el caldo de pescado. Dejar cocer unos 15min y reposar 5min. Tendréis que estar atentos que no se os pegue en el fondo de la olla.
  • Truco: “por cada taza de arroz utilizar 3 tazas de caldo”.
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Archivado en:Recetas Etiquetado con:Cocina tradicional, Entrantes, Recetas de pescado y marisco

Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. Laura Selene dice

    27 octubre, 2013 en 9:50 am

    Uff, con lo que me gusta el arroz caldoso paso de la ensalada y repito dos veces, jajjaja. Un asalto genial con 5 puntos merecidos. Besos.

    Responder
  2. Apfelstrudel Kuchen dice

    27 octubre, 2013 en 9:56 am

    Arroz con chipirones!!! Esto es una delicia!!!! Me encanta la receta!!!

    Un besito y feliz domingo,
    Sandra von Cake

    Responder
  3. Olor Andaluz dice

    27 octubre, 2013 en 10:24 am

    Que plato mas rico! Para el invierno un imprescindible!

    Responder
  4. Mara. Más dulce que salado. dice

    27 octubre, 2013 en 11:29 am

    Que rico, tiene una pinta deliciosa. Me quedo por aqui!

    Responder
  5. Anna Barri Gastroadikta dice

    27 octubre, 2013 en 11:43 am

    Muy buena receta!! Ha quedado fantástico!
    Besos y muchas gracias por tu asalto!! 🙂

    Responder
  6. losdeseosdelpaladar dice

    27 octubre, 2013 en 11:45 am

    Ummmm, mi madre siempre hace el arroz caldoso, qué bueno está…una gozada. Besooos

    Responder
  7. Sr Lobo dice

    27 octubre, 2013 en 11:50 am

    Deliciosa receta, yo suelo hacerlo con la tinta, bien negrito 😉
    Además genial que des la información nutricional.

    Responder
  8. Sacri dice

    27 octubre, 2013 en 12:20 pm

    Me encanta el arroz en cualquier versión,y esta tiene pinta de estar buenísima, has hecho una buena elección.Besos

    Responder
  9. Marta Pérez Taboada dice

    27 octubre, 2013 en 2:35 pm

    Que delicia.
    dan ganas de robarlo jajaja
    Besitos 🙂

    Responder
  10. Tere Marinval dice

    27 octubre, 2013 en 2:58 pm

    Que gran asalto!
    me encantan los arroces caldosos, quedan tan melositos ya eptecibles, con los calamares quedan estupendos.
    un besote

    Responder
  11. M JOSE VERGARA dice

    27 octubre, 2013 en 4:17 pm

    Pintaca, pintaca, pintaca!! Pásame un platito por email que me lo coma en el almuerzo de mañana!! Besitines!!
    Mjsweettooth

    Responder
  12. Toñi dice

    27 octubre, 2013 en 5:12 pm

    me encanta el plato que has escogido para este robo, tiene que estar buenisimo. en casa el arroz no puede faltar a si que me quedo con la receta
    besoss

    Responder
  13. La Dolce Gula dice

    27 octubre, 2013 en 6:45 pm

    No hay arroz malo. Seco,caldoso… es maravilloso y este luce espectacular!
    Mua!

    Responder
  14. Aisha dice

    27 octubre, 2013 en 7:37 pm

    Ese arrocito se ve de puro lujo. Y yo comiéndome una triste mazorca de maíz 🙂
    besos

    Responder
  15. El Mito del Sofrito dice

    27 octubre, 2013 en 8:52 pm

    El arroz siempre triunfa ,éste tuyo os habrá sabido a poco ..no?
    Buena elección
    Bss

    Responder
  16. Rebeca de Torres Ferrero dice

    27 octubre, 2013 en 10:14 pm

    Qué rico!! Gran asalto ;P
    Rebeca 'Marnie' (lacocinaderebeca.blogspot.com)

    Responder
  17. Rosalía de la Rosa dice

    28 octubre, 2013 en 5:33 am

    Si mi hija ve este plato, se muere de la envidia. En casa nos encanta el arroz caldoso y con chipirones….. uf que rico por Dios…………….. ya te tocará ser robada.
    Bss.

    Responder
  18. Ana dice

    28 octubre, 2013 en 7:18 am

    Esto tengo que prepararlo en casa. Arroz y chipirones… seguro que a los míos les encanta.

    Responder
  19. Ra dice

    28 octubre, 2013 en 8:07 am

    Delicioso tu arroz, sé que no son horas pero me comería ahora un platito.
    Besos.

    Responder
  20. Anni dice

    28 octubre, 2013 en 9:37 am

    Hummm,debe estar riquisimo este arroz caldoso..Muy buen asalto!!Bs

    Responder
  21. el puchero de la bruja dice

    28 octubre, 2013 en 10:47 am

    Que rico tiene que estar, un asalto perdecto

    Responder
  22. Alberto Iosune dice

    28 octubre, 2013 en 3:24 pm

    Soy muy arrocera, me encanta! Ha quedado fabuloso! Besos 😉

    Responder
  23. Marga de Azafranes y Canelas dice

    29 octubre, 2013 en 2:43 pm

    estupendo asalto! me encanta el arroz! Bss

    Responder
  24. Libia Ontiveros Ontiveros dice

    29 octubre, 2013 en 3:33 pm

    Que bueno, esta es la especialidad de mi padre, la verdad que a mí el arroz no me sale muy bien :(. Pero este asalto tuyo es perfecto!!!

    Responder
  25. Bego de Al Calor del Horno dice

    29 octubre, 2013 en 9:52 pm

    Exquisito.
    Besos.

    Responder
  26. Ana Belen Fábrica de Antojos dice

    31 octubre, 2013 en 8:54 pm

    Uno para comer mañana! Que buena pinta x dios.
    Besos de ladrona a ladron@
    http://www.fabricadeantojos.com

    Responder
  27. raksha dice

    3 noviembre, 2013 en 7:01 pm

    Ahora que ya se va el buen tiempo es uno de esos arroces que apetecen. Muy buena elección. Besos

    Responder
  28. María Belén Delgado Pulgar dice

    5 noviembre, 2013 en 2:33 pm

    Que bueno por dios !! UN GRAN ASALTO !!! te ha quedado uhmmmm delicioso
    !!!! un besin !!!!
    El toque de Belen

    Responder
  29. Carol dice

    10 noviembre, 2013 en 8:45 pm

    Me encanta el arroz caldoso, sea con lo que sea, y con estos chipirones tiene que estar de lujo. Besos. La ladrona de guante violeta. Por cierto, estoy de sorteo en mi blog, te dejo el enlace por si quieres apuntarte. http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/10/sorteo-6-meses-de-la-cocina-violeta-de.html

    Responder
  30. Carolina- Bocadillo Suculento. dice

    11 noviembre, 2013 en 4:15 pm

    Me chifla el arroz caldoso y con chipirones mucho mejor.
    Apetitoso asalto.
    Un beso.

    Responder
  31. Lourdes Martin dice

    13 noviembre, 2013 en 11:35 am

    Si hay algo que le de un sabor delicioso al arroz son los calamares o chipirones en este caso. Buena elección . Felicidades por tu robo. Un beso.

    Responder

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