La gastronomía china es una de las más ricas, a nivel mundial, debido a la antigua tradición culinaria que mantiene. La cocina china tiene un inmenso número de variantes culinarias, distintas en cada región de China. Sin embargo, las más influyentes son las llamadas “Ocho cocinas”. Son las cocinas de Shandong, Guangdong, Sichuan, Hunan, Jiangsu, Zhejiang, Fujian y Anhui. Estas cocinas se han extendido a otras partes del mundo: el resto de Asia, Europa, incluso llegando a América después de su descubrimiento, …
Por ejemplo: mucho tiempo antes que la comida japonesa, thai, hawaiana, vietnamita, koreana; la comida china ya era bien aceptada y disfrutada en Norte América. Excepto la cocina japonesa, la mayoría de las mencionadas pueden atribuir la mayor parte de su estilo a la manera china, debido a la larga hegemonía histórica de China en Asia. Cada una de las cocinas asiáticas tiene sus propias características y métodos para utilizar ingredientes locales, pero el estilo es generalmente similar al chino: verduras frescas y parcialmente cocinadas, la utilización del wok, ingredientes precortados, un gran uso de especias y condimentos aromáticos,…
La cocina china por el mundo
En cuanto al Caribe, la cocina caribeña china es un estilo resultante de la fusión de la cocina china y de cocinas de las Indias. La influencia china es predominantemente cantonesa, por ser estos la gran parte de la inmigración al nuevo mundo (de hecho, la comida en la América post-colonial era en sí misma una mezcla de cocina española, africana, británica, india, francesa e indígena). Puede decirse que la cocina cantonesa y caribeña son muy similares, por el uso de harinas pesadas y salsas, y posteriormente por su uso de carnes no tan blandas, y especias.
La influencia china en la cocina india es inmensa. Enlazada con su rica historia, la influencia de la cocina china en la India ha sido desarrollada por la pequeña comunidad asentada en Kolkata durante siglos, y posteriormente extendida por ciudades como Nueva Delhi y Mumbai. Sin embargo, la cocina china original fue muy modificada para ganar su versión indianizada. Tomaron sobre todo los métodos de cocción y sazonamientos de la cocina china, adaptados a los sabores indios. También fueron popularizados algunos platos no vegetarianos, como pescado, pollo o gambas.
Ricardo dice
Un Buen blog informativo