¿Afecta la nutrición al rendimiento laboral?
Mantener una alimentación saludable es una forma importante de mejorar la salud y prevenir muchas enfermedades crónicas. Controlar la nutrición en las empresas es útil contra el estrés y tener una dieta equilibrada y saludable en el trabajo va a mantener nuestros niveles de energía y mejorar nuestro rendimiento laboral.
El rendimiento laboral y el estado nutricional son un dúo que no se puede separar, porque el lugar de trabajo es donde generalmente los adultos pasan la mayor parte de su tiempo, haciendo incluso alguna de las comidas principales del día en el mismo. Además, se ha visto que los trabajadores realizan desayunos de mala calidad y poca cantidad, almuerzos hipercalóricos acompañados de bebidas refrescantes y estimulantes, todo ello consumido rápidamente ya que en los últimos tiempos la comodidad sustituye a la calidad cuando se trata de comer en la jornada laboral. Esto último hace que el período postpandrial (después de comer) sea somnoliento y, por tanto, que el trabajador tenga un menor rendimiento laboral, tanto mental como físico.
Condiciones laborales
El lugar donde se realiza el almuerzo debe cumplir una serie de condiciones, como ser un lugar acondicionado higiénicamente, libre de ruidos y productos químicos. Además, el momento del almuerzo debe ser un momento de descanso, liberación de tensiones, etc. En definitiva, el lugar donde se realiza el almuerzo en el entorno laboral debe ser para relajarse. Todas estas condiciones deben cumplirse en las distintas empresas si desean un aumento en el rendimiento laboral de sus empleados, pero también el tipo de comida y alimentos que se incluyen en ella afectan sobre el rendimiento laboral. Para ello hay que asegurar también el acceso a una alimentación saludable y equilibrada, ya que seguir una alimentación no adecuada según la Organización Mundial del Trabajo (OIT) puede disminuir un 20% la productividad laboral.
Como hemos mencionado anteriormente, una alimentación inadecuada afecta al rendimiento laboral y puede producir fatiga y somnolencia y, por tanto, tener repercusiones sobre la seguridad laboral. Esto es un problema muy importante, por lo que el ámbito laboral es un buen lugar, además de rentable, de actuación a través de intervenciones nutricionales y de salud que puedan ir enfocadas a educar en la manera de alimentarse, en qué alimentos elegir y por qué, contenido de las máquinas expendedoras, etc.
¿Qué es lo que se puede hacer y qué beneficios tiene la nutrición en las empresas?
Una buena alimentación y nutrición en las empresas supone un beneficio a nivel individual, empresarial y social por lo que es de sentido común que todos los sectores participen de una manera u otra en la promoción de las mismas.
- Los gobiernos pueden poner en marcha políticas de promoción de la salud en el ámbito laboral en las que haya una estimulación de la alimentación saludable en los lugares de trabajo como pueden ser incentivos a las empresas, etiquetado, carteles, charlas informativas, etc.
- Las empresas pueden tomar la iniciativa en este campo empezando a usar la figura del dietista–nutricionista para llevar a cabo de una manera segura y fiable intervenciones nutricionales y de salud en la empresa como charlas, consultas para ver el estado nutricional de los trabajadores, etc. También pueden asegurar la oferta de alimentos saludables en el lugar de trabajo.
- Los trabajadores pueden empezar a realizar cambios en los hábitos alimentarios y de actividad física para una mejora de la salud.
Los beneficios para el trabajador de realizar intervenciones de nutrición en las empresas son una mejor calidad de vida, disminución de la aparición de enfermedades, somnolencia y fatiga. Esto se traduce en beneficios para la empresa que ve aumentada el rendimiento laboral y la productividad de sus trabajadores. Esto permite una mayor competitividad de la empresa, así como la disminución de los gastos por bajas laborales (al disminuir la aparición de enfermedades).
Intervenciones que se han llevado a cabo
Este tipo de intervenciones sobre todo se han llevado a cabo en Canadá y Estados Unidos, pero actualmente también en países latinoamericanos como Chile.
Algunos ejemplos son:
- En Chile a través del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile se ha puesto en marcha el denominado “Programa de Optimización de la Alimentación y Nutrición del Trabajador (PROAT)”. Este programa consiste en una intervención durante 12 meses que se adapta a las características de cada empresa. Sus objetivos son la mejora de la calidad de vida a través de la alimentación saludable. También está el “Plan de Alimentación Laboral (PAL)” en el cual se tiene en cuenta la alimentación en el ámbito laboral y fuera del mismo.
- En Brasil está el “Programa de Alimentación a los Trabajadores (PAT)” que se basa en dar a las empresas y trabajadores una guía sobre cómo y qué comer en el lugar de trabajo para mantener un buen estado de salud y mejorar el rendimiento laboral.
En este sentido, en España existe el “Programa Empresas Cardiosaludables (PECS)” de la Fundación Española del Corazón (FEC), que se desarrolla evaluando por unos especialistas los factores de riesgo cardiovascular, actividad física, nutrición, sexo, tabaquismo y estrés. A este programa se han adherido diferentes empresas como Nestlé, la cual se ha adherido a los 10 compromisos nutricionales centrados en impulsar la educación nutricional y el fomentar hábitos de vida saludables en los trabajadores a través de la formación necesaria.
Se ha realizado en este campo también una intervención de nutrición en las empresas en Huesca, en el que se valoraron los hábitos alimentarios de los trabajadores, asesoramiento en los menús del comedor y una formación a través de tres talleres. La intervención de nutrición en la empresa fue compleja por el corto periodo de tiempo, pero aún así se vio la adquisición de una mayor conciencia entre dieta y salud.
Conclusiones sobre nutrición y rendimiento laboral
En España, deberíamos de tomar ejemplo de las intervenciones sobre nutrición en las empresas que se están realizando en diferentes países de Latinoamérica, ya que cada vez hay que tener mayor conciencia sobre la salud que se ve afectada por una alimentación inadecuada.
Las intervenciones de nutrición en las empresas y salud, además de abordar la alimentación saludable, también debe centrarse en la promoción de la actividad física y la disminución de malos hábitos como lo son el tabaco y el alcohol.
Todo esto, como ya hemos dicho durante todo el artículo, es importante para ayudar a la mejora del estado de salud de los trabajadores que se traduciría en un aumento de la productividad y el rendimiento laboral , menos absentismo y bajas por enfermedad, repercutiendo positivamente en la economía de las empresas.
Para finalizar, recordar que la nutrición en las empresas es un importante foco en el que centrarse actualmente por parte del gobierno y de las propias empresas usando la figura del dietista–nutricionista para mejorar la salud, economía, fomentar hábitos saludables, etc.
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