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Plátano con salsa Gatzatua y chocolate

Plátano con salsa Gatzatua y chocolate

10 enero, 2013 Por José Ignacio Gil de Sola Díaz Deja un comentario

Los postres elaborados a base de frutas son una opción ideal y fácil de realizar. Las frutas nos aportan multitud de vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes, además de un agradable sabor. Existen variedad de recetas con frutas, en este caso, os traemos una receta de postre elaborado con plátano, el cual acompañamos de salsa Gatzatua.

El plátano es una fruta que se encuentra disponible durante todas las épocas del año, sin verse afectada su calidad. Es una fruta que no necesita condiciones especiales de conservación ni almacenamiento, siendo suficiente mantenerlo en un lugar fresco, seco y alejado de la exposición directa a la luz solar. Por otro lado, y en relación con sus propiedades nutricionales, destaca su contenido en hidratos de carbono y minerales como el  potasio, magnesio, ácido fólico y su bajo contenido en sodio. Además, tiene un elevado aporte de fibra soluble, lo que le confiere un efecto sobre la regulación del tránsito intestinal, siendo ideal para procesos diarreicos. (Propiedades del plátano)

Existen diversas variedades de plátano, y maneras de consumirlo, debido a su dulzor, es una de las frutas más utilizadas en la elaboración de postres, se puede consumir tanto en forma natural como frito, añadido en batidos, usado de acompañamiento, en forma de bizcocho o combinándolo con distintos ingredientes como frutos secos, nata o como en este caso con distintas salsas como chocolate, caramelo… (Recetas con plátano)

En esta receta acompañamos el plátano con salsa Gatzatua y chocolate. La salsa Gatzatua es una elaboración de origen vizcaíno. Esta salsa está elaborada a partir de cuajada y miel, y rebajada con leche. Se emplea en postres como acompañamiento de frutas como el plátano o frutos rojos.

La receta se trata de un postre muy sencillo, rápido de realizar, vistoso y sabroso para que sorprendas a tus invitados en una cena. De hecho, el tiempo máximo para elaborarlo son unos 10 minutos.

 

Ingredientes

  • 4 plátanos
  • 1 cuajada de 125gr
  • 1/4 de vaso de leche o unos 40-50ml
  • 1 cdita de miel
  • 50gr de chocolate negro
  • 1 cda de aceite de oliva

platano con salsa gatzatua postres caseros

 

Elaboración

  • Para la salsa Gatzatua: Mezclar en un bol la cuajada con la miel y la leche. Resulta más fácil la mezcla si utilizamos una varilla. Tiene que tener una consistencia cremosa. Reservar en la nevera.

Truco: será más liquida la salsa cuanta más cantidad de leche se añada. Es mejor que se la agregues poco a poco y pongas el punto que más te guste.

  • Calentar la sartén con el aceite de oliva. Una vez caliente añadir los plátanos pelados y enteros, y dorar por las dos partes. Si se prefiere cortarlos en láminas, hacerlo igualmente por sus dos caras. 
  • Por último, derretir el chocolate para añadir una pequeña cantidad por encima. Podéis derretir el chocolate al baño maría o en el microondas en potencia de descongelación.
  • Presentar el plátano en el plato con la salsa Gatzatua y el chocolate por encima.

Tenemos disponibles alternativas a esta receta, podemos añadirle un toque más dulce a la salsa con azúcar o edulcorantes, o sustituir el plátano por otras frutas como los frutos rojos, arándanos… logrando mayor variedad en nuestros postres.

recetas para vegetarianos y veganos

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Publicado en: Recetas Etiquetado como: Panadería y Repostería, Vegetarianos y Veganos

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