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Pollo Tikka Masala y Arroz con pasas

Pollo Tikka Masala y Arroz con pasas

30 junio, 2013 Por Nutricion y Cocina 11 comentarios

El pollo tikka Masala es una de las recetas más populares de la cocina hindú y todo el sureste asiático, aunque su procedencia y origen aún no está resuelto. Algunos atribuyen los inicios de esta receta a la época en que la India pertenecía al Imperio Británico. Por otro lado, existe otra corriente de pensamiento que indica que la receta del pollo tikka masala se debe a aquellos emigrantes que abandonaron países como India, Pakistán o Bangladesh para trasladarse a las islas británicas. En cualquier caso, es en Gran Bretaña, y especialmente en Londres, donde se puede encontrar multitud de restaurantes que ofrecen este plato.

Como toda la cocina procedente de la India, el pollo tikka masala es perfecto para todos aquellos que les gustan los sabores fuertes, los platos especiados o que simplemente son aventureros culinarios y les gusta probar nuevas recetas provenientes de cualquier parte del mundo.

Tradicionalmente, este plato se acompaña del típico pan naan, un pan hindú muy semejante al pan de pita pero con un sabor ligeramente más suave. El pan naan puede elaborarse incluyendo en la receta queso, mantequilla o incluso coco. Actualmente, puede encontrarse y comprarse en varias grandes superficies, incluso he podido ver alguna variedad especiada y saborizada. En cualquier caso, si os atrevéis a prepararlo en casa aquí os dejo esta receta en vídeo.

Os guste o no este pollo tikka masala, siempre podéis probar esta estupenda carne al curry, mucho más sencilla de preparar y que resulta igualmente sabrosa.

 

Ingredientes (4-5 personas)

  • pollo tikka masala, recetas y cocina indiaContra muslo de pollo (1kg)
  • Cebolla picada (1 unidad), ajo picado (4 dientes)
  • Limón (3 unidades)
  • Comino en polvo (4 cucharaditas), cayena picada (2 unidades), pimienta negra (2 cucharaditas), cúrcuma (2 cucharaditas), garam masala (2 cucharadas), clavo (2 unidades), jengibre rallado (1 cucharadita), cilantro picado (1 cucharadita), miel (1 cucharada)
  • Tomate frito (150g)
  • Nata o leche evaporada (150ml)
  • Caldo de pollo (100ml)
  • Aceite de oliva (3 cucharadas)

Si queréis que el plato no sea tan calórico, puede sustituirse la nata por leche evaporada, que le aporta igualmente sabor, pero cuyo contenido en grasa es menor.

Para la elaboración del arroz con pasas y almendras vamos a necesitar:

  • Arroz de grano largo (200-250g)
  • Cúrcuma (2 cucharaditas)
  • Pasas (1 puñado)
  • Almendras (1 puñado)
  • Sal

 

Elaboración

Pollo tikka masala

  • Marinar los contramuslos de pollo con el zumo de 2 limones, comino en polvo (2 cucharaditas), cayena picada (2 unidades), pimienta negra (2 cucharaditas) y ajo picado (2 dientes). Mantener 1-2 horas en la nevera removiendo un par de veces.
  • Tras ese tiempo en refrigeración, escurrir el pollo y marcar en la sartén a fuego fuerte con 2 cucharadas de aceite hasta que se dore superficialmente. Es importante que sólo se dore por fuera, sin que se cocine el pollo por completo.
  • En esa misma sartén, dorar el ajo restante (2 dientes), añadir la cebolla picada y, una vez pochada, incorporar el jengibre rallado, el clavo, la cúrcuma, el tomate frito, la nata (o leche evaporada) y la miel. 
  • Una vez hecha la salsa, remover adecuadamente, añadir el pollo y cocer todo junto a fuego medio durante 5-10 minutos.

Arroz con pasas y almendras

  • Elaborar el arroz como indica el fabricante pero añadiendo la cúrcuma al agua de cocción junto con la sal.
  • Calentar una sartén con 2 cucharadas de aceite y saltear las almendras y las pasas. Por último, añadir el arroz y remover.

 

Este plato es ideal para consumirse como plato único, ya que contiene hidratos de carbono provenientes del arroz, proteínas procedentes del pollo y una importante cantidad de verduras que nos aportan fibra, vitaminas y minerales. También puede elaborarse utilizando arroz integral para incrementar el contenido en fibra y minerales del plato.

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Publicado en: Recetas Etiquetado como: Cocina Internacional, Recetas de carne y aves

Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. Gastro Andalusí dice

    30 junio, 2013 a las 10:33 am

    Me encanta el tikka masala! muy rica esta receta! Muchisimas gracias por participar en el reto! Nos vemos el mes que viene!!

    Responder
  2. Leny dice

    30 junio, 2013 a las 11:08 am

    Excelente receta me encanta la combinación de especias y el toque dulce del arroz equilibra el sabor. Magnífico asalto el que has hecho, además con una recomendación importante para bajar un poco las calorías. Me encanta que hayas hecho la tabla nutricional.
    Si es que eres un asaltador profesional, te vigilo desde hoy porque puedes ser la próxima víctima.
    Un abrazo
    Lxx

    Responder
  3. Raúl García dice

    30 junio, 2013 a las 11:47 am

    Me encanta que escogierais esta receta, está tan ricoooo!! jejeeee Me encanta que os gustara, la verdad es que de primeras pueden asustar un poco tantos ingredientes, pero para nada.
    Me ha encantado descubrir este blog gracias al reto, me ha gustado un montón!!!
    Muchas gracias por haber participado y hasta pronto!!! .)

    Responder
  4. Apfelstrudel Kuchen dice

    30 junio, 2013 a las 12:12 pm

    Mmmmmm, que rica esta receta!!! La estoy viendo muchísimo y creo que no tardaré mucho en reproducirla!!!

    Un besito y nos vemos en el próximo asalto,
    Sandra von Cake

    Responder
  5. María G. G. dice

    30 junio, 2013 a las 1:25 pm

    ummm que ricooo

    Responder
  6. CakesCookies&Muffins dice

    30 junio, 2013 a las 1:39 pm

    Madre mía sin fuerzas vengo ja ja cuantos somos ehhh!! te ha quedado genial la receta y la presentación, un besico

    Responder
  7. La Cocina Pistacho dice

    30 junio, 2013 a las 5:38 pm

    Que buena receta hemos escogido eh!!! Una gran receta para un gran reto!! Me gusta muchísimo tu presentación!! con el pollo en primer plano…
    Un abrazo!!

    Responder
  8. MAriaTe M-B V-R dice

    30 junio, 2013 a las 9:38 pm

    que gran receta asaltada! te quedo fantastica, y que rica la combinacion de sabores
    lo vamos a pasar genial en este reto, un beso

    Responder
  9. Capitán Rábano dice

    1 julio, 2013 a las 10:14 am

    Que interesante la información nutricional, muy buena idea. El tikka masala es un clásico ya casi internacional porque se ha difundido por todo el mundo. Nos vemos en próximos asaltos!

    Responder
  10. Paula dice

    1 julio, 2013 a las 11:17 am

    yo no he probado este plato aún, pero tengo que hacerlo en breve, me estais picando jajaja Y es que además acompañado de arroz con ese toque dulce de las pasas, me parece perfecto!!!

    Salu2. Paula

    Responder
  11. losdeseosdelpaladar dice

    2 julio, 2013 a las 6:49 pm

    Graciaaaas por la información nutricional, me encanta. Lo de las especias también, tengo un armarito lleno de ellas. Nunca hice esta receta y ya va tocando, verdad…
    Besooos

    Responder

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