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Gazpacho casero para el verano

Gazpacho casero para el verano

23 agosto, 2012 Por Nutricion y Cocina Dejar un comentario

Como ya hicimos con la ensalada de patata, desde Nutrición y Cocina hoy les proponemos otro plato frío (conviene tomarlo directamente del frigorífico) como es el gazpacho casero, ideal para verano como aperitivo o primer plato. Aprovechando que en esta estación los tomates son de una calidad excepcional, os invitamos a realizar este gazpacho casero, el cual puede tomarse también como bebida, ya que es bastante más líquido que el salmorejo.

El gazpacho casero, además de ser una buena forma de hidratarse en verano (por su gran contenido en agua), nos aporta multitud de micronutrientes: es rico en vitamina C (pimiento), A y E; algunos minerales y sustancias antioxidantes como el licopeno (tomates). La escasa energía que nos aporta el gazpacho proviene principalmente de los hidratos de carbono y de la grasa insaturada del aceite de oliva.

Por todo esto, el gazpacho casero se recomienda como entrante o primer plato en caso de sobrepeso, personas con elevado estrés físico (deportistas) y, en general, para todo aquel que requiera un aporte extra de vitaminas y minerales.

 

Ingredientes (6 personas)

  • 1 kg de tomate maduro, 1 pimiento verde, 1 pepino pelado, media cebolla y 1 diente de ajo.
  • 150 gramos o media barra de pan del día anterior.
  • 50 gramos o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 30 gramos o 2 cucharadas de vinagre
  • 1 vaso de agua y 8-10 hielos
  • 1 huevo cocido
  • 3 gramos de sal

*RECOMENDACIÓN: utilizar verduras de alta calidad mejorará notablemente el resultado final del gazpacho casero.

 

Elaboración

  • Limpiar las verduras y pelar el pepino y la cebolla.
  • Cortar las verduras para facilitar su trituración (no hace falta que sean trozos pequeños).
  • Triturar primero las verduras con los hielos (si no tenemos una batidora muy potente los 8 hielos lo sustituiremos por 1 vaso de agua). Posteriormente añadir el aceite y el vinagre. Dependiendo del espesor, añadir más o menos agua (agua fría mejor que del tiempo).
  • Triturar todo hasta que sea homogéneo. Probar y añadir sal al gusto.
  • OPCIONAL: Picar cebolla, pimiento y un huevo cocido como decoración del gazpacho. Servir el picado siempre a parte, para que lo añada quien quiera. “El picado no está incluido en la valoración energética de la ración.”

Truco: La cebolla le resulta muy fuerte algunas personas, así que podemos sustituirla por cebolleta.

 

recetas para vegetarianos y veganos

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